Балаковские власти не явились в суд

магнитИск о незаконном выводе 150 га земли из-под контроля муниципалитета был  оставлен 16 декабря без рассмотрения.

Арбитражный суд Саратовской области оставил без рассмотрения иск управления по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администраци Балаковского района.

Напомним, чиновники потребовали суд обязать ОАО “Мясо-молочный комплекс” расторгнуть договор аренды на муниципальные участки. Доставшийся в 2006 году ОАО “Подсосенское” участок площадью почти 150 га, был передан фирме, аффилированной с Балаковской АЭС и близкой тогдашнему саратовскому губренатору Павлу Ипатову, а потом  поделен на три. После чего в 2008 году самый маленький из них – 50 тыс. кв.м. – был выведен из земель сельхозназначения и продан ЗАО “Тандер” за рекордные 111 млн рублей при первоначальной стоимости на 2 пордяка (!) меньше. Сейчас на нем построен гипермаркет “Магнит”. Остальные два участка по договору уступки арендует ОАО “Мясо-молочный комплекс”.

Балаковская контрольно-счетная палата посчитала, что вся эта ситуация свидетельствует об упущенной выгоде бюджета: при строительстве на муниципальной земле должны быть проведены торги. Здесь же фирма получила участок без торгов, обойдя тем самым  балаковский бюджет и сильно сэкономив на арендной плате.

До вынесения решения суд обязал Росреестр не регистрировать никаких сделок с балаковским участком. Фирме же в свою очередь было запрещено продавать или передавать права аренды на него кому- либо.

Оставление иска без рассмотрения не означает, что договор на участок не будет расторгнут. Как пояснили в пресс-службе арбитража, иск оставлен без рассмотрения из-за неявки истца. Последний вполне может оспорить решение суда и тогда рассмотрение дела продолжится. Впрочем, неявка истца может свидетельствовать о том, что администрация БМР не сильно заинтересована в этом деле.

«Передача этой земли в частные руки с самого начала проходила с нарушениями, – пояснил «БВ» депутат Саратовской областной думы Владимир Соловьев. – Цель муниципалитета – вернуть все в первоначальное состояние и выставить право аренды участков на торги. Предложит «Тендер» максимальную цену – земля останется за ним, нет – будет договариваться с новыми владельцами. Думаю, что необходимо пересмотреть и условия аренды – ведь кадастровая стоимость земель сельхозназначения, какими они были изначально,  и земель под застройку – каковыми они стали, должна сильно отличаться друг от друга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.