Сносить нельзя, оставить

славянский рынокООО «Славянский рынок» проиграл суд против ОАО «Элвис-Гарант»: постройки последнего на 3-й Дачной в Саратове сносить не будут.

Как сообщает пресс-служба арбитражного суда Саратовской области, истец – ООО «Славянский рынок» и ООО «Славянский двор» не смогли предоставить внятных объяснений, в связи с чем, собственно, должны быть снесены навесы ООО «Элвис-Гарант», построенные им на арендуемом участке.

Ранее они апеллировали к тому, что эти навесы, вплотную примыкающие к зданию ООО «Славянский мир»,  нарушают строительные нормы и нормы пожарной безопасности. Однако никаких доказательств наличия ограничений во владении и пользовании ответчиками земельными участками истцы не представили. И суд отказал в удовлетворении требования.

Навесы “Элвис-Гаранта”, расположенные по адресу пл. Ленина, 1А не дают покоя славянским рынкам и дворам уже несколько лет. Еще в декабре 2009 года фирма попыталась заключить договор аренды на 49 лет земельного участка, на котором стоят навесы.

Администрация Саратова в 2011 году в этом отказала, указав на отсутствие доказательств права собственности на торговые павильоны, расположенные на этих участках. Суды двух инстанций частично встали на сторону фирмы, указав чиновникам, что на участке находятся не павильоны, а хозпостройки, право собственности на которые официально закреплено за “Элвис-Гарантом”. И постановили отменить решение администрации об отказе. Правда, суд не обязал чиновников заключать договор аренды с фирмой: в соответствии с законодательством, с отменой решения, чиновники и так обязаны “совершить действия по предоставлению земельного участка”, тем более,что “Элвис-Гарант” в данном случае обладает преимущественным правом. Попытка администрации Саратова в январе 2013 года оспорить это решение в высшем арбитражном суде провалилась: судьи не нашли основания для этого.

Во всей этой ситуации попытки ООО “Славянский рынок” и ООО “Славянский двор” добиться сноса построек могут трактоваться как желание освободить фирму от преимущественного права аренды земли. Несмотря на то, что в суде по поводу договора аренды они выступали как третьи лица, не заинтересованные в предмете спора, кажется, именно эти фирмы были бы рады получить прилегающий к их зданию кусок земли.

ООО “Славянский рынок” и ООО “Славянский двор” входят в АТПГ «Славянский мир», владельцем которой является депутат гордумы Олег Комаров.  ООО «Славянский рынок» и ООО «Торговая фирма «Славянский двор» представлены на 3-й  Дачной павильонами продуктового и вещевого рынков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.