Богатые стали еще богаче

богатыеБольше всего богатых и меньше всего бедных людей живут в Самарской области.  В Оренбургской области уровень доходов ощутимо снизился.

Самая низкая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, в Татарстане и Самаре – всего 7%. Чуть больше – 10% – в Башкирии, 11% в Нижнем Новгороде, в Удмуртии и Кирове – 12%. На уровне среднего по России 13% – в Перми, Ульяновске, Пензе и Оренбурге. Выше: в Саратове – 16%, Чувашии – 17%, Мордовии и Марий Эл – 18 и 20% соответственно.

Самые богатые люди при этом живут в Самаре – там на 1 человека приходится 95 тыс. рублей вкладов физлиц в банках. В Татарстане и Нижнем Новгороде – по 77 тыс. рублей, В Перми – 71 тыс., в Саратове – по 59 тыс. рублей, в Башкирии, Оренбурге, Ульяновске, Кирове – по 50 тыс., Удмуртии и Пензе – по 48 тыс. рублей, Чувашии – 46 тыс. рублей, Мордовии – 41 тыс. рублей, в Марий Эл – 37 тыс. рублей.

Купить при этом товаров и услуг больше всего могут жители Татарстана (соотношение доходов к стоимости корзины – 2,9), Башкирии (2,6) и Нижнего Новгорода – 2,4. Остальные регионы находятся в средней группе с показателями от 2 до 1,8. Меньше всего на свои деньги могут купить жители Мордовии.

В целом лидерами по уровню доходов традиционно в ПФО являются Татарстан, Нижний Новгород и Башкирия – кроме последней они за год нарастили этот показатель на 1-2 пункта. Хуже дела обстоят в Оренбургской области, где совокупный показатель уровень доходов за год снизился на целых 9 пунктов – до 55 места.  На 2-3 пункта улучшили свои места Мордовия и Марий ЭЛ, однако по-прежнему оставаясь самыми последними в числе регионов ПФО по уровню доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.