Малый бизнес в Саратовской области не нужен

малый бизнесПо уровню развития малого бизнеса регион за год откатился на 10 пунктов, заняв 64-е место среди субъектов РФ.

Совсем другая ситуация в Нижнем Новгороде – он занимает второе место среди регионов РФ и первое – среди регионов ПФО. Оборот малых и микропредприятий на 1 человека составляет 285 тыс. рублей на человека – больше всего в Приволжье, а их оборот в целом достигает за год почти 1 трлн рублей.

 Самый низкий показатель – 113 тыс. рублей на 1 чел – в Саратовской области. Это даже ниже среднего по России 192 тыс. рублей. Оборот в целом, меньше всего у Мордовии – 101,8 млрд рублей. Саратов здесь, со своими 283,7 млрд рублей – в середнячках. Хотя отрыв от лидеров: того же Нижнего Новгорода, Татарстана, Самары, Башкирии достигает сотен миллиардов рублей.

Лидерами по объему инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий на каждого человека являются Нижний Новгород (9 тыс. рублей на1 чел), Пенза, Киров, Марий Эл (8 тыс. руб.). В Саратовской области, как и во многих остальных регионах ПФО, этот показатель равен 2 тыс. руб на 1 чел.

Лидером по объему инвестиций в целом является также Нижний Новгород: за год в основной капитал малые предприятия вложили 29 млрд рублей. Это даже больше, чем в Москве с ее 23,7 млрд рублей. В остальных регионах этот показатель в разы меньше. А меньше всего вкладываются люди в бизнес в Мордовии – 3 млрд рублей. В Саратовской области этот показатель составляет 4,6 млрд рублей.

А вот по численности занятых в малом бизнесе лидирует Киров: там малых предпринимателей аж 29,2%.  В Саратовской области малым бизнесом занимается всего 15,8% работающих – это самый низкий показатель в ПФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.