По саратовскому мосту будут ходить только автобусы

мост 34Мост Саратов–Энгельс в 2014 году закроют на четыре месяца для грузового транспорта и частных автомобилей.

Об этом сообщил глава областного комитета дорожного хозяйства Николай Чуриков. Исключение будет сделано для пассажирского транспорта, в виду отсутствия полноценной альтернативы связи между городами. Более того, если автобусов не будет хватать, пустят дополнительные машины. Следовать они будут по реверсивной полосе, чтобы не мешать ремонтным работам. Работы эти, как полагает Чуриков, продлятся четыре месяца, и начнутся в апреле–мае 2014 года. По словам главы дорожного комитета, автомобилисты жалуются и на неудобства при движении и на отсутствие ремонта. Предпочтение решено отдать ремонту: будет проведена замена деформационных швов, обеспечено новое устройство гидроизоляции, тем самым будут ликвидированы протечки, положено новое дорожное полотно.

Текущий ремонт на мосту должен проводиться постоянно, считает Чуриков. По его оценке, срок службы нашего моста – около 20 лет. Напомним, что он построен в 1965 году. С весны рабочая группа пытается пролоббировать строительство нового моста через Волгу в пределах Саратова. По словам Чурикова, понимание о его необходимости на федеральном уровне есть. Но есть и горячее желание сократить федеральную финансовую составляющую. Рассматриваются варианты государственно-частного партнерства или строительство на средства банков. Весьма вероятно, что проезд по гипотетическому мосту в таком случае будет платным. Что лучше – платный мост или невозможность проезда из Саратова в Энгельс? Разумным Чурикову кажется выбор платного проезда в период окупаемости сооружения.

Идеальным кажется вариант, чтобы новый мост прошел параллельно старому. Но в наших старых городах нет возможности построить новые дорожные развязки. Поэтому новый мост, вероятно, пройдет через Казачий остров. Канатную дорогу через Волгу Чуриков не считает способом решения проблем пассажиропотока между Саратовом и Энгельсом. Это, скорее, развлекательный туристический объект. Из областного бюджета таковые не финансируются.

Еще в планах на 2014 год – строительство дороги в обход села Елшанки в Воскресенском районе. На это предусмотрено 500 млн. рублей. Елшанка находится на федеральной дороге Волгоград–Саратов–Сызрань–Самара.

С этой же трассой связана еще одна приятная новость. Готова проектная документация на  строительство второй очереди объездной дороги в обход Саратова. Областные власти пытаются ускорить процесс и перенести его начало с 2015 года на 2014. И тогда от развязки «глаз» в сторону Волгограда начнет строиться четырехполосная дорога. Примерно 8 километров. Что сделает федеральную трассу безопаснее.

На мостовом переходе через Волгу в городе Балакове работы идут и сейчас, и будут продолжены в следующем году.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.