В Балаково построят теплицы по голландским технологиям

помидоры 2На 28 декабря намечен пуск в эксплуатацию 2,26 га теплиц в ОАО «Волга», расположенном в Балаковском районе Саратовской области.

Об этом рассказал генеральный директор тепличного комбината Роман Ковальский. В составе бизнес-миссии Ковальский побывал недавно в ФРГ и Нидерландах. По словам гендиректора, земледелие в Голландии столь интенсивно, что зачастую в ущерб урожаю приносится качество. Так, урожайность томатов с одного квадратного метра теплиц в Голландии около 80 кг. Но и это для голландцев не предел, они достигают и 120 кг с метра. «Но кто знает, что они туда напихали», – признался Ковальский. Поэтому голланцы выбирают более дорогую продукцию, но более экологически безопасную.

В тепличном хозяйстве «Волга» урожайность томатов – 44 кг на метр. При этом используются биологические методы защиты растений, строго регламентировано количество нитратов. Есть свои помидоры директор не боится. Предмет особой гордости  Ковальского – естественный способ опыления растений. Помидоры опыляются шмелями, огурцы – пчелами. Огурцы получаются «пупырчатые, хрустящие и пахнут медом».

Площадь теплиц в ОАО «Волга» составляет 12 га. Ежегодно здесь выращивают 4700 тонн овощей. В планах «Волги» ввести в строй в 2014 году от 1,5 до 3,5 га теплиц.

Зампред, министр сельского хозяйства области Александр Соловьев назвал овощеводство в закрытом грунте перспективным направлением развития аграрного производства. Сейчас общая площадь теплиц в регионе составляет около 70 га, есть намерения довести площадь теплиц в области до 100 га. Выращиванием овощей в закрытом грунте занимаются шесть хозяйств.

Новые телицы будут строиться по технологии голландского предприятия KUBO. Они, по словам Ковальского, менее металлоемкие, более высокие и светлые. Внедрение таких теплиц позволит экономить 15–20% энергоресурсов и на столько же поднять урожайность.

Членов бизнес-миссии поразил уровень автоматизации выращивания овощей в Голландии на всех стадиях: производство, переработка, хранение, логистика. В Саратове пока не хватает овощехранилищ и логистических центров. И поучиться у голланцев есть чему. Тем более, что, по словам Ковальского, они «готовы работать на нашем рынке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.