Нотариусы Саратова не участвуют в пилотном проекте Росреестра

нотариус1Саратов и регионы ПФО не вошли в пилотный проект по нотариальному оформлению сделок с недвижимостью.

Напомним, что в ноябре наш регион вместе с Нижним Новгородом и Пермью  и еще 12-ю регионами заявился в проект: планировалось, что для эксперимента  Росреестр утвердит по одному субъекту в каждом федеральном округе. В рамках проекта предполагалось, что сделки с недвижимостью должны будут проводится в нотариальном сопровождении.

– У Саратов прекрасные отношения с федеальным Росреестром. Вопрос  стоял только в том, что Росреестр в Москве подписал соглашения с региональными кадастровыми палатами, а минэконом согласовал эксперимент с минюстом. Однако Росреестр без согласования с минэкономом и минюстом утвердил свои регионы. И ни Саратов, ни другой регион ПФО в его список не вошли, -пояснила президент саратовской областной нотариальной палаты Валентина Грушицина.

Саратовские нотариусы уже технически подготовились к участию в эксперименте, однако буквально в начале этой неделе пришла информация о том, что ни один из регионов ПФО вообще не вошел в проект. По мнению нотариуса, это означает, что итоги эксперимента вряд ли можно будет считать объективными.

– Более молодые люди привыкли к тому, что нотариус не участвует в сделке, хотя до 1993 года мы оформляли все сделки с недвижимостью. Это правильно в отношении физлиц и слабо подкованных юристов: нотариус – это лицо, которое от имени государства и, не имея собственного интереса, призвано защитить интересы двух сторон – продавца и покупателя. С помощью нотариуса покупатель может проверить чистоту сделки и предупредить о ее последствиях. Для этого уже должны были быть достигнуты договоренности о сокращении срока регистрации и доступа к базе росрееста и кадастра.

Тем более, что, по словам Грушициной, из законодательства изъята обязательная регистрация самой сделки – теперь регистрируется только переход права собственности. Это дает широкие возможности для махинаций, когда, например, одна и та же жилплощадь может быть продана двум и более покупателям. – У регистратора при регистрации на каждый договор только 5 минут и у него нет обязанности выяснять его подробности. А вот доказать в суде, что именно вы являлись первым покупателем, практически невозможно, – констатирует нотариус.

Президент саратовской палаты считает, что нотариальное оформление сделок с недвижимостью нужно обязательно ввести для физических лиц. Тем более, что риэлторы, участвующие в сделке, как правило, не имеют юридического образования.

Кстати, нотариус несет материальную ответственность за оформляемую им сделку, в том числе своим имуществом. По словам Грушициной, сумма страховки достигает 10 млн рублей.

Впрочем, саратовцы могут не дожидаться решений Росреестра: участие нотариуса в сделке законодательство не запрещает.

Если говорить о рынке саратовской недвижимости, то перед Новым годом, по данным главы Саратовского агентствва недвижимости Рустама Тулегенова, фиксируется традиционный рост числа сделок с недвижимостью. Риэлтор связывает это с тревожными ожиданиями будущего года, в том числе и муссируемые в Интернете слухах о кризисе сразу после Олимпиады.

Повышенным спросом, в том числе, в ипотеку, пользуются 1- и 2-комнатные квартиры. 3-и 4-комнатные квартиры саратовцы приобретают гораздо реже. Средний размер ипотеки составляет 1-1,2 млн рублей.

Серьезную проблему для рынка недвижимости представляют так называемые информационные агентства. По сути, они не предоставляют услуг риэлтора, давая лишь информацию, зачастую недостоверную, о предложениях рынка. Риэлторы советуют преед заключением договора внимательно читать договор о том, какие именно услуги будут предоставлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.