Голландская «Cow Hous» построит ферму в Красном Куте

коровыВ селе Лебедевка Краснокутского района Саратовской области намечено строительство молочной фермы на 200–300 голов крупного рогатого скота.

Начало стройки запланировано на август 2014 года. Об этом сообщил председатель СХПК «Фортуна» Краснокутского района Алексей Каленюк, побывавший в составе бизнес-миссии Саратовской области в ФРГ и Голландии.

В рамках визита саратовской делегации были проведены переговоры с представителями голландской компании «Cow Hous», специализирующейся на строительстве объектов молочного животноводства. В ближайшее время вместе со специалистами «Cow Hous» предстоит определиться с площадкой под будущую ферму.

Каленюк сообщил, что голландская компания имеет опыт строительства небольших комплексов, адаптированных под наши климатические условия.

Зампред правительства области, министр сельского хозяйства Александр Соловьев подчеркнул, что обслуживаться комплекс будет специально обученным персоналом. У голландской фирмы есть центр обучения в Москве, так что за границу нашим доярам и скотникам ехать не придется.

Отвечая на вопрос, действительно ли голландские коровы самые красивые в мире, Соловьев сказал: «Наши коровы нам дороги. Не хочу принижать их достоинства, но вести селекционную работу в области необходимо».

Саратовская делегация посетила кампус молочного животноводства в городе Лилестад. «Климатические условия разные, но подход экономный и простой одновременно», – поделился впечатлениями Александр Соловьев.

Он также подчеркнул, что развитие животноводства – это «необходимый элемент сохранения территорий». Возрастает занятость, у людей появляются круглодичные рабочие места. В хозяйствах, ориентированных на молочное производство, отдача с одного гектара земли вырастает на 70–100 тыс. рублей.

По словам Соловьева, сейчас молоко поступает в торговые сети по цене от 18–25 рублей за литр, в Голландии и ФРГ эта цена составляет 14–15 рублей. Вероятно потому, что подход «экономный и простой».

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.