Энергопаспорт – как инвестпроект

энергоаудитМероприятии по повышению энергоэффективности могли бы помочь организациям Саратовской области сэкономить до 40% потребляемой энергии.

По данным «Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования» (НОЭ) в России насчитывается 156 партнерств энергоаудиторов, имеющих статус саморегулируемой организации, но лишь 98 из них ведут полноценную работу. По словам руководителя аппарата НОЭ Леонида Питерского,  за качеством выдаваемых энергопаспортов никто не следит, чем и пользуются недобросовестные компании.

Напомним. что попадающие под действие ФЗ №261 организации обязаны проводить мероприятия по повышению энергоэффективности. Однако заложенные в законе механизмы не работают, потому что никто не контролирует их исполнение. Есть энергопаспорт — хорошо, нет паспорта – налагается штраф.

Штрафы немаленькие: до 250 тысяч рублей на организацию и до 50 тысяч рублей – на руководителя. Поэтому очень многие бюджетные учреждения воспользовались возможностью проводить  заказы до 100 тыс. рублей без конкурса и  обратились к сомнительным энергоаудиторам, изготавливающим такие паспорта за сутки за небольшие деньги. Между тем, качественный энергопаспорт за такой срок сделать просто  невозможно. Существуют стандарты энергетического обследования, методика, требующая не подгона цифр, а предоставления реальных сведений.

В НОЭ отмечают, что нужно развивать механизмы ответственности – как заказчиков, так и энергоаудиторов. В ФЗ №261 должен быть поставлен четкий акцент, что главным является не наличие энергопаспорта, а отчет о проведенных энергетических обследованиях. При этом в законе должны быть четко сформулированы требования к содержанию и оформлению данного документа.

Членом НОЭ является и зарегистрированное в Саратове НП «Объединение Энергоаудиторов (СРО)». В него входят более 90 организаций – не только из Саратова и регионов ПФО, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Алтайского края, Республики Коми. По мнению генерального директора партнерства Владимира Константинова, в Саратовской области у энергоаудиторов обширное поле деятельности – по экспертным подсчетам, технический потенциал повышения энергоэффективности в регионе  составляет более 40 процентов от уровня потребления энергии. Крупные предприятия активно ведут работы по повышению энергоэффективности, а так же модернизации и технологическому обновлению. Для них получение бизнес-плана после энергообследования – это четкое руководство к действию, поскольку снижение энергоемкости позволяет экономить операционные расходы, повысить прибыль и рентабельность производства. Не случайно энергоаудит рассматривается такими предприятиями как инвестиционный проект.

Что касается недобросовестных энергоаудиторов, то, как рассказал «БВ» Владимир Константинов, выявить их не сложно: при проведении торгов заказчику достаточно поставить как обязательное условие наличие выписки из реестра СРО, где отражаются все виды допусков, которые имеет компания и допущенные ею нарушения. «Если бы это стало правилом, большое количество компаний-«пустышек» просто ушло бы с рынка», – отметил руководитель «Объединения Энергоаудиторов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.