Кредиты в России – самые дорогие в мире

кошелек деньги рублиЗакон о потребительском кредитовании вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Полная стоимость кредита теперь будет указываться крупным шрифтом на первой странице договора в правом верхнем углу и заключаться в рамку. При этом стоимость на момент заключения кредитного договора не может превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. А размер неустойки за просрочку возврата кредита не может быть больше 20% годовых, или 0,1% в день.

Также заемщик сможет досрочно вернуть средства банку без предварительного уведомления в течение 14 дней, для целевых кредитов срок составит 30 дней. Закон распространяется на банки, микрофинансовые организации, потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, а также ломбарды. Единственное исключение – ипотечное кредитование.

По данным ЦБ, за 11 месяцев этого года объем просроченных кредитов увеличился на 40,6%. Всего же население РФ взяло  у банков взаймы 9,768 трлн. рублей (рост за 11 месяцев – 25 %).

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, кредиты в России – сейчас самые дорогие в мире. Если не рассматривать Украину. «Ставки даже выше, чем были 150 лет назад описаны у Достоевского в «Преступлении и наказании». Там старуха процентщица брала 10 копеек с рубля в месяц, то есть порядка 120% годовых. У нас практически все микрофинансовые организации кредитуют в несколько раз дороже», – цитируют «Новые известия» г-на Янина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.