Саратовский НПЗ потратил на реконструкцию 10,25 млрд руб

нпзПрограмма развития «Саратовского НПЗ» (дочерняя компания ОАО «Роснефть») на 2014-2015 годы, находится в стадии согласования.

Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор завода Константин Гусаров. «Программа нацелена на увеличение глубины переработки и выпуска светлых нефтепродуктов. Рассматривается вариант строительства Гидрокрекинга ВГО, изучаются также процессы переработки тяжелый остатков, но конкретные цифры мне не хотелось бы пока озвучивать», – сообщил Гусаров.

Общий объем инвестиций в модернизацию и техперевооружение предприятия  по итогам 2013 года составит 10,25 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза больше прошлогоднего уровня и на порядок превышает показатели 2011 года. Такой значительный рост, по словам гендиректора, связан  с завершением большой программы реконструкции завода, позволившей поднять производительность ряда установок. Так, перерабатывающие мощности предприятия увеличились с 6 до 7 миллионов тонн нефти в год, а запуск комплекса изомеризации позволил заводу начать выпускать топливо «Евро-5» без использования привозных компонентов.

Ожидается, что за 2013 год завод переработает 6,173 млн. тонн нефти. Будет произведено 935 тыс. тонн бензина, 1,66 млн. тонн дизтоплива, 2 млн. тонн мазута, 979 тысяч тонн ваккумного газойля и 326 тыс. тонн битума. С лета 2012 года все топливо, вырабатываемое на  Саратовском НПЗ, относится к классу «Евро-5».

– Если говорить о бензине, то весь выпускаемый нами объем реализуется на территории России, а вот дизельное топливо, которого в стране перепроизводство, частично идет на экспорт – в страны Средиземноморья и на север Европы, – отметил Константин Гусаров.

Саратовский НПЗ основан в 1934 году, сейчас на нем работают более 1600 человек, стоимость активов составляет 24,845 млрд. рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.