Иностранцы в России: из-за прилавков на трактор

трактор 2С 1 января иностранцам запрещено работать вне магазинов – в палатках и на рынках. В сфере торговли для них вводятся и другие ограничения.

В соответствии с постановлением правительства РФ, предприятиям, торгующим алкогольными напитками (в том числе и пивом), разрешено использовать не больше 15% иностранцев.

Напомним, что до 2012 года квота для иностранцев в сфере торговли была нулевой, в этом году ее установили на уровне 25% – в первую очередь, под давлением московских предприятий торговли.

Для регионов привлечение иностранных граждан на работу в магазинах не столь актуально, хотя текучка кадров в этой сфере, по данным экспертов, составляет около 80%. А вот граждан зарубежья, торгующих на рынках, ФМС вылавливает с завидным постоянством.

Легальный труд иностранцев в Саратовской области используется, в основном в коммунальной отрасли и сельском хозяйстве. Как прозвучало на заседании аграрного комитета Саратовской областной думы, в некоторых заволжских хозяйствах механизаторов-граждан РФ уже практически не осталось.

Напомним, что официальная квота на работников-иностранцев для Саратовской области в 2014 году составит 2000 человек. Однако в ряде отраслей – в том числе и сельском хозяйстве, иностранцы могут работать, купив патент. В этом случае, в рамки квоты они не попадают.  Граждан ближнего зарубежья, получивших патент, только во 2-ом квартале 2013 года в регионе было 4,3 тысячи человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.