ОАО «ЦНИИА» увеличит выпуск медтехники

квч-терапияДоля медицинской продукции в общем объеме производства «Центрального НИИ измерительной аппаратуры» сегодня занимает около 20%.

По словам исполнительного директора предприятия Александра Креницкого, эта цифра – не предел. «Мы считаем данное направление одним из самых перспективных», – рассказал он «БВ».

Хитом последних лет стала разработка института в сфере КВЧ-терапии. Прибор «Орбита» с помощью двух сменяемых насадок генерирует излучение терагерцового диапазона, соответствующее частоте спектрального поглощения молекулярного кислорода и оксида азота.

«Роль оксида азота для сердечно-сосудистой системы организма была блестяще подтверждена американскими учеными, получившими в 1998 году за это Нобелевскую премию, – рассказал Креницкий. – Было доказано, что именно излучение в этом спектре благотворно действует на живые организмы и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, подъему иммунитета, улучшению регенерации тканей при ожогах или травмах, а в ветеринарии – лечению стафилококковых инфекций. Негативного влияния на организм излучение не оказывает – его интенсивность меньше, чем у мобильного телефона».

В испытании прибора участвовали многие известные ученые-медики, приоритет саратовских исследований подтверждён более, чем 20 патентами.

Что касается излучения в спектре кислорода, то одной из сфер его является спортивная медицина. Насыщая кислородом уставшие мышцы, излучение нейтрализует накопившуюся молочную кислоту и помогает снять боль. Кроме того, прибор получил распространение ветеринарной практике – он с успехом используется специалистами Ветеринарного госпиталя СГАУ, в частности, в акушерстве.

По словам Креницкого, саратовская «Орбита» пользуется за границей активным спросом – например, китайские специалисты считают, что он воздействует на акупунктурные точки человека гораздо эффективнее традиционного иглоукалывания. «Прибор неоднократно пытались раскурочить и сделать что-то похожее, но у зарубежных умельцев ничего так и не получилось», – отметил директор ЦНИИА.

Перспективность медицинских разработок несколько нивелируют сложности, связанные с сертификацией продукции. Эти моменты, а также налаживание дистрибьюторской цепочки ученый считает самыми трудными этапами. Однако снижать темпы научных исследований он не намерен. Более того, после создания НПО «Саратовская электроника», куда, кроме ЦНИИА вошел и ряд других саратовских предприятий,  Александр Креницкий будет курировать научные разработки НПП «Контакт».

Напомним, что специализацией ОАО «ЦНИИА» являются микроэлектроника и измерение параметров интегральных микросхем; СВЧ-измерения и синтез микроволновых устройств; измерения магнитного поля и создание многополюсных магнитосистем. Все разработки выполняются с учетом возможности двойного применения. Они используются не только в оборонно-промышленном комплексе, но и на гражданских предприятиях в радиотехнической, судостроительной, авиационной, ракетно-космической и других отраслях. На прошлой неделе институту исполнилось 55 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.