Саратовские бизнес-ангелы расширили линейку инвестирования

бизнес-ангелВ федеральном масштабе бизнес-ангельские инвестиции выросли за год более чем в четыре раза и составили 116,5 млн. долларов.

Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) и ОАО «РВК», где участники обсудили результаты исследования бизнес-ангельских инвестиций в 2013 году. За 11 месяцев, по данным открытых источников, общая сумма инвестиций в стартапы с участием российских бизнес-ангелов составила 116,5 млн долларов, что почти в 4,5 раза больше, чем за 2012 год.

Как показало исследование, частные инвесторы вложили средства в 96 проектов, по четырем из них финансирование превысило 10 млн долларов на каждый проект. Однако структура венчура практически не изменилась: больше всего средств, 77,1 млн долларов, досталось проектам, связанным с информационными и компьютерными технологиями. Среди популярных также бизнес-услуги, розничная торговля, индустрия творчества, им суммарно досталось 34 млн долл.

Растет активность и региональных венчурных инвесторов, об этом нам сообщил президент саратовского бизнес-ангельского регионального содружества (БАРС) Александр Никонов. По его данным, по итогам проектных сессий БАРСа инвестиции направлены в четыре проекта, половина которых относится к IT-сфере. А, кроме того, члены БАРС активно вкладывают деньги во внесессионные старт-апы. Самый известный пример такого инвестирования – высокотехнологичные проекты известного бизнес-ангела Рената Хабеева.

По данным СМИ, в прошлом году в разработке у инвестора находилось порядка 18 саратовских проектов, причем 9 из них активно финансировались. Три старт-апа зарегистрированы как резиденты Сколково, в основном, это компании, занимающиеся приборостроением и биотехнологиями. Об одной из них, компании СУХЭ, «Бизнес-Вектор» уже рассказывал.

Активно инвестирует в стар-апы и другой известный саратовский предприниматель Дмитрий Луговой. С его именем связывают поддержку порядка шести проектов, в том числе, как говорят информированные источники, бизнес-ангельские инвестиции работают в СГАУ, где планируется запустить производство деликатесной осетровой икры.

Свои плоды принесла и активность БАРСа как структуры, объединяющей сторонников высокотехнологичного венчура. По данным директора ИРБиС СГТУ Варвары Даньшиной (член БАРС), благодаря видео-мосту с бизнес-акселератором StartupMonthly (Калифорния), который состоялся в начале этого года, своего инвестора, возможно, нашел еще один саратовский IT-проект. Его выращивание до инвестиционной стадии состоялось в московском представительстве американского акселератора.

 Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.