Саратовские предприятия накопили 24 млн. тонн промышленных отходов

фосфогипс 2Позиции Саратовской области в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» снизились на 15 пунктов – до 75-го места.

Рассчитанные показатели природоохранного индекса и промышленно-экологического индекса относят Саратовскую область к середнячкам (50 и 52-е место), а вот социально-экологический индекс у региона один из самых низких – 79-е место.

«Зеленый патруль» отмечает, что в отвалах и хранилищах саратовских предприятий  находится 24 млн тонн промышленных отходов, при этом 3,5 тыс. тонн отходов 1-го класса опасности; («Тантал», «Знамя Труда», «САЗ», «АИТ», «ЭЛМАШ», «СЭПО») и  около 5 тыс. тонн – 2-го класса опасности.

Тревогу организации вызывают отвалы фосфогипса в количестве более 19 млн тонн (при проектной вместимости 10,84 млн тонн), скопившихся в результате производственной деятельности ОАО «Иргиз» в Балаково. Одной из самых актуальных для региона проблем «Зеленый патруль» считает сбор и утилизацию техническо-бытового мусора. Что касается атмосферы, то в 2011 году Саратов был исключен из списка российских городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, однако промышленные предприятия региона все равно продолжают выбрасывать в атмосферу 170 млн. тонн пыли ежегодно.

Самая хорошая экологическая обстановка – в Тамбовской области, 1-е место регион занимает уже второй год подряд. Из поволжских регионов в десятку лучших попали Ульяновская область (7-место) и Чувашия (9-е место).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.