«Тролза» судится из-за аренды

тролзаВ арбитражном суде развернулась ожесточенная борьба между ЗАО “Тролза” и администрацией Энгельсского района из-за арендной платы за землю. 

Администрация в 2003 году сдала в аренду на 20 лет ОАО «Троллейбусный завод» земельный участок в промзоне Энгельса площадью 400 тыс. кв.м.  В ноябре 2008 года соарендаторами стали ООО «Тролза-Маркет» и ЗАО «Инвестиционная Транспортная Компания», а в апреле 2009 года к ним добавился ЗАО «Тролза», обязавшись также оплачивать арендную плату.

С этого года в суде и начались споры по поводу ее оплаты. Чиновники подали несколько исков в суд на общую сумму 32,5 млн рублей о неуплате арендной платы и пени в разные периоды с 2008 по 2011 года.

В результате по решению суда в апреле 2012 года ЗАО «Тролза» была обязана уплатить 21,4 млн рублей долга и 1,5 млн рублей пени, что и подтвердило решение Федерального арбитражного суда  Поволжья в октябре этого года.

Примерно тогда же суды всех инстанций подтвердили законность претензий чиновников и по поводу уплаты долга по аренде и пени за период с июля по декабрь 2011 года в размере 6,5 млн рублей.

Между тем «Тролза» и соарендаторы в суде пытались приравнять кадастровую стоимость к рыночной. Расчеты показывают, что кадастровая стоимость с 2009 года для данного участка составляла 647 млн рублей. Годовая арендная плата с 2007 года рассчитывается как 2% от кадастровой стоимости земли.  То есть каждый год предприятие должно платить почти 13 млн рублей аренды.

ЗАО «Инвестиционная Транспортная Компания» в суде добилась, чтобы кадастровая стоимость участка равнялась рыночной и составляла 97,6 млн рублей с 2007 года. И ЗАО «Тролза» обратилась в суд для пересмотра дела. Суд первой инстанции отказал, однако апелляция и кассация встали на сторону предприятия, поручив вновь отправить дело на рассмотрение в первую инстанцию. В результате дело о 6,5 млн рублей будет рассмотрено заново.

Чего не скажешь о 21,4 млн рублей – аренде за период с 2008 по июнь 2011 года. Все тот же арбитражный суд Поволжья решил, что не стоит пересматривать дело в связи с изменением стоимости участка.

В настоящее время ЗАО «Тролза» попросила суд еще уменьшить стоимость земельного участка – до 90 млн рублей. Суд поручил эксперту посчитать, сколько стоила земля в июне 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.