Инвесторы выбирают Татарстан

ИнвестицииДоля прямых иностранных  инвестиций в Саратове в 5 раз ниже, чем в Татарстане, но на порядок больше, чем в Удмуртии. 

В ТОП-20 экономически развитых регионов попали Татарстан, Самара, Пермь, Башкирия и Нижний Новгород.  Как видно из исследования “РИА Рейтинг”, лидером практически по всем показателям является Татарстан. Там самый высокий уровень объема валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (336 тыс. рублей на 1 человека) и ВРП в целом – 1,2 трлн рублей.

По объему ВРП на душу населения 2-е место у Перми – 305 тыс. рублей, а по ВРП в целом – у Самары (832,6 млрд рублей). Средние значения по России – 344 тыс. рублей и 594,4 млрд рублей соответственно.

А вот по доле собственных доходов в доходах консолидированного бюджета Татарстан отстает (всего 77, 2%) от Перми (88,3%), Самары (87,3%) и даже Нижнего (83,4%) с Башкирией (82%). Здесь республика стоит скорее на уровне Удмуртии и Саратовской области, занимающих в рейтинге экономического развития 43 и 44-е места соответственно. Самые низкие показатели у Пензы (56%) и Мордовии (44%). Хотя в целом в большинстве регионов ПФО доля собственных доходов в бюджете все равно превышает средний российский показатель в 69%.

По объему прямых иностранных инвестиций на душу населения Татарстан опять лидирует – 151 доллар США на человека, хотя и в два раза ниже среднего по России (327 долларов на человека). У остальных регионов ПФО – в разы меньше. В четверку лидеров тем не менее входит Самара (74 доллара), Нижний Новгород (61 доллар) и Пенза (56 долларов). Меньше всего иностранные инвесторы готовы вкладываться в экономику Удмуртии – всего 3 доллара на человека прямых иностранных инвестиций. В Саратовской области этот показатель составляет 31 доллар. Интересно, что в Башкирию инвесторы тоже не особо стремятся – всего 15 долларов прямых иностранных инвестиций на человека.

Однако именно там – самая высокая в ПФО доля прибыльных предприятий – 83,2%.  В целом, показатели остальных регионов Приволжья колеблются в диапазоне от 71 до 74%. Ниже этого значения – только у Пензы – 67,8%.

Самый низкий уровень безработицы – в Самаре (3,4%), самый высокий –в Кировской области (7,1%). В Саратовской области он составляет 5,4%, что, тем не менее выше, чем в Мордовии и Пензе (4,9%). Но ниже среднего по России – 6,7%.

Дольше всего в нашем регионе люди ищут работу – 9,5 месяцев, что выше даже среднего по России 7,7 месяцев. Быстрее всего ее находят в Чувашии – за 5, 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.