Кибер-мошенники изобрели новый вирус для банкоматов

вирусКак сообщает компания «Доктор Веб», речь идет об обнаружении новой троянской программы Trojan.Skimer.18, защититься от которой пока нельзя.

Новый троян имеет узкую специализацию, он предназначен для заражения банкоматов и кражи данных пластиковых карт. Как напоминает портал Banki.ru,  Лаборатория Касперского имеет в своей коллекции 68 уникальных образцов четырех семейств: Backdoor. Win32.Skimer, Backdoor. Win32.SkimmerNC, Trojan-Banker. MSIL.Atmer и Trojan-Spy. Win32.SPSniffer. Модификации этих вирусов способны считывать данные магнитной ленты пластиковой карты, посылать на диспенсер банкомата фальшивую команду на выдачу банкнот.

Аналитики портала Banki.ru указывают, что держатели карт никак не могут ни защититься, ни определить наличие на банкомате вредоносной программы. Надежду на повсеместное повышение защиты банкоматов дают грядущие изменения в законе о национальной платежной системе, предусматривающие немедленное возмещение денег клиентам, ставшим жертвами мошеннических операций.

В Саратове громкое кибер-преступление произошло в прошлом году. Как известно, в июле 2012 года УМВД России по г.Саратову возбудило уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ (кража в крупном размере). Началось все с того, что люди, пользовавшиеся банкоматом Сбербанка возле ТЦ «Меркурий», обнаружили, что с их карт сняты средства. По данным пресс-службы ГУ МВД Саратовской области, ущерб составлял порядка 3 миллионов рублей.

В официальном сообщении Cаратовского отделения Сбербанка говорилось о том, что на банкомате было обнаружено скимминговое (считывающее) устройство. «С целью предотвращения хищений, банком заблокировано около 200 скомпрометированных карт», – говорилось в сообщении. Всем пострадавшим от мошенников банк пообещал возместить денежные средства в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.