Уникальный саратовский пластырь может занять до 30% рынка

рефлектор 3Инновационно-технологический центр «Перспективные материалы» Саратовского госуниверситета производит множество новинок.

24 декабря его посетили губернатор области и члены саратовского правительства.

ИТЦ, созданный СГУ им. Н.Г. Чернышевского, разместился на одной из площадок ОАО «Рефлектор», он специализируется на создании нетканых материалов из полимерных нановолокон. Изделия из этих материалов могут применяться в медицине и промышленности.

Суть процессов, которые происходят в ИТЦ – электроформование тканей с заданными свойствами, причем итальянское и чешское оборудование позволяет создавать и пластырь с хитозаном, и перевязочный материал, способствующий заживлению ран, и респираторы, не пропускающие вредные вещества, и одежду для операционных, которая защищает от стафилококка и других инфекций. Средства на создание центра – 478 млн руб – выделил федеральный бюджет.

Несмотря на конкуренцию, ведь хитозановые перевязочные материалы бросились осваивать многие производители, ведущий инженер ИТЦ Владимир Хрустицкий уверен в хорошем рыночном будущем изделий центра. Как сообщил «Бизнес-вектору» г-н Хрустицкий, вуз обладает самым полным патентом на все стадии процесса, включая рецептуру и свойства материалов, конкурентное преимущество дает и приобретение оборудования. С учетом высоких потребительских свойств, как подсчитали в ИТЦ, наш пластырь с хитозаном способен занять до 30% внутреннего рынка. Уже приобретено промышленное оборудование, которое может выпускать 2 тыс. штук пластыря в минуту. Страт производства произойдет после сертификации изделий и обкатки процессов на пилотной линии ИТЦ. Если участь, что к 2020 году российский рынок перевязочных материалов по прогнозам составит 77 млрд рублей, то инноваторам есть за что бороться.

Кроме того, наноматериалы, способные задерживать даже мельчайшие вирусы, могут очень пригодиться в очистке воды. Как известно, Волга в среднем течении содержит тяжелые металлы в количестве 8-9 ПДК, так что нанофильтры, причем не загрязняющиеся изнутри, а потому способные прослужить очень долго, тоже имеют высокий рыночный потенциал.

Кстати, хитозановый перевязочный материл, который в небольших количествах уже несколько лет производится в вузе, использует наш ожоговый центр. Отзывы специалистов – самые лестные. Все дает надежду, что ИТЦ СГУ станет постоянным партнером Фонда перспективных исследований, который специализируется на военной тематике. Представители этого фонда приняли участие в совещании, которое состоялось после знакомства с инновационным вузовским предприятием.

рефлектор 2рефлектор 5 рефлектор 4 рефлектор 8 рефлектор 6 рефлектор 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.