Разработан очередной рейтинг для регионов

регионыУльяновск станет пилотным регионом по внедрению Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, разработанном АСИ.

Как отмечают в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), цель рейтинга – не ранжирование регионов, а поиск наиболее эффективных практик.  Рейтинг будет оценивать наличие регионального законодательства по сопровождению инвестпроектов, наличие «единого окна», созданную инфраструктуру поддержки бизнеса, присутствие в регионе промышленных и индустриальных парков, эффективность их работы.

Также станут рассматриваться показатели, вытекающие из «дорожных карт» АСИ – сколько времени занимает получение разрешения на строительство, подключение к электросетям и т.д. Кроме того, будет оцениваться активность не только региональных администраций, но и деятельность территориальных органов федеральных структур – например, ФНС или Росреестра.

«Задача рейтинга в том, чтобы увидеть лучшие практики и быстро их масштабировать на все другие регионы, – отмечает гендиректор АСИ Андрей Никитин. – Если мы понимаем, что здесь это сработало, давайте предложим всем регионам принять аналогичные законы. Если мы понимаем, что в Москве эффективно сработал штаб по поддержке бизнеса, давайте внимательно изучим, как они это сделали, и предложим другим губернаторам сделать что-то подобное».

Со второго полугодия 2014 года участие в рейтинге будут принимать все 83 субъекта Российской Федерации.

Напомним, что до конца 2013 года все регионы – в том числе, и Саратовская область, обязаны разработать региональные инвестстандарты. Однако судя по недавнему совещанию, прошедшему  в Кировской области, похвастаться принятым стандартом пока не может ни один регион ПФО. Дальше других продвинулись в Марий Эл (разработаны все необходимые 15 разделов, но документ еще не принят), а также в Кировской, Пензенской и Саратовской областях (по 12 разделов).

климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.