Саратов на 51 месте в рейтинге «Урбаники»

промышленностьВ рейтинге промышленных центров «Урбаники» Саратов и Энгельс улучшили позиции, а Балаково – снизил.

Институт территориального планирования «Урбаника» подготовил ежегодный рейтинг 250 крупнейших промышленных центров России. В него вошли 3 города из Саратовской области. При этом Саратов поднялся с 54-го места на 51-е, Энгельс – со 130-го переместился на 118-е, а Балаково опустился с 56-го на 66-е.

Как пишут составители рейтинга, он основан на опубликованной Росстатом статистике промпроизводства в разрезе муниципальных образований. Из поволжских городов в ТОП-20 вошли Уфа (7-е место) и Тольятти (11-е). Хуже всего показатели Новочебоксарска (Чувашия), занявшего 249-е место.

Интересно, что гораздо увереннее Саратовская область чувствует себя в рейтингах, не связанных с изучением инвестклимата или положением малого бизнеса. Так, по данным Фонда развития гражданского общества Саратовская область вошла в группу регионов с высоким рейтингом социального самочувствия. Налицо заметное улучшение позиций – еще летом область входила в группу регионов со средним рейтингом.

В качестве базовых критериев Фонд использовал ответы респондентов на такие вопросы, как «Если говорить в целом, Вы довольны или недовольны положением дел в нашей области?», «Как Вам кажется, в целом ситуация в нашей области сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?», «Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашей области?», «Вы лично допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?». Судя по всему, протестные настроения в нашем регионе не слишком высоки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.