Цены на авиабилеты в России в 20 раз дороже, чем в США

ак барсПрограмма субсидирования региональных авиаперевозок продолжена, вместо «Татарстана» летать между городами ПФО станет «Ак Барс аэро».

Эта компания станет главным перевозчиком между городами Приволжского федерального округа на 2014-2016 годы. Как пишет «Интерфакс», «Ак Барс аэро» планирует привлечь для перевозок также авиакомпании «Оренбуржье» (дочка ГУП «Международный аэропорт «Оренбург») и авиатакси Dexter (ЗАО «Авиа менеджмент групп»).

Напомним, что в 2013 году генеральным авиаперевозчиком в ПФО была авиакомпания «Татарстан», однако 31 декабря у нее будет аннулирована лицензия. Выполнение полетов по ее расписанию продолжит ОАО «Ак Барс аэро»: кроме маршрутов ей будут переданы 14 самолетов CRJ-200, четыре A319, два Ту-154, а также 15 самолетов Cessna Grand Caravan 208.

Программа субсидирования региональных перевозок предполагает, что 50% стоимости авиаперелета оплачивает пассажир, остальные 50% в равных долях финансируются из областного и федеральных бюджетов. На субсидирование региональных перевозок федеральное правительство выделит в 2014 году 3,5 млрд. рублей – это в 2 с лишним раза больше, чем в 2013-м.

В этом году рамках программы было перевезено 180 тыс. пассажиров и появились 54 новых маршрута. В следующем году предполагается перевезти около 700 тыс. пассажиров и открыть до 150 новых маршрутов.  Из Саратова в этом году можно было улететь в Самару, Казань, Нижний Новгород, Оренбург и Пермь.

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, средняя цена билетов на региональных и местных авиалиниях в России примерно в 20, по отдельным позициям в 40, даже 45 раз выше, чем в США и Канаде. «Это свидетельствует о низкой топливной эффективности, в том числе и высокозатратной эксплуатационной экономике парка воздушных судов, которые используются на этих линиях, в первую очередь на местных», – сообщил Соколов на заседании правительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.