ИП повезет, остальному бизнесу – нет

бизнес 33Банковские счета индивидуальных предпринимателей могут попасть в систему страхования вкладов уже с 1 января 2014 года.

Законопроект поддержан профильным комитетом Госдумы и будет принят до конца этого года. Как и обычным гражданам, государство гарантирует ИП полное возмещение вклада в пределах 700 тыс. руб. Однако компенсацию ИП получит лишь после того, как Агентство страхования вкладов выплатит ее вкладчикам-физлицам.

С просьбой распространить систему страхования вкладов на счета индивидуальных предпринимателей в ноябре обратился к правительству бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Если для малого бизнеса последствия отзывов банковских лицензий могут быть хоть как-то смягчены, то для саморегулируемых организаций банкротство банков представляет большую проблему. Так, более 20 строительных СРО  не смогут возместить убытки, если кто-либо из их членов нарушит требования капстроительства, повлекшие разрушение или повреждение здания. Их компенсационные фонды, составляющие в сумме десятки миллиардов рублей, остались в проблемных банках. Национальное объединение строителей отмечает, что в рухнувших Мастер-банке, Инвестбанке, Смоленском банке, банке «Пушкино» были размещены компенсационные фонды СРО, объединяющих более 25 тысяч строительных организаций – четверть от общего числа строительных компаний в РФ.

Согласно с коллегами и руководство Национального объединения проектировщиков. «Политика, проводимая Центральным Банком, приводит к четкому пониманию того, что средства, размещенные на депозитных счетах коммерческих банков, являются очень рискованным вложением», – отмечается в обращении к партнерствам. В связи с этим НОП просит СРО обсудить вопрос о максимально надежном размещении компенсационных фондов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.