В улучшение ситуации в новом году верят 12% россиян

депрессия 2Россияне стали избавляться от денег: они меньше тратят на еду и больше покупают  товаров длительного спроса.

По данным компании «Ромир»,  расходы на продовольствие в ноябре снизились по сравнению с прошлым годом на 20%, зато траты на непродовольственные товары увеличились на 50%. Социологи отмечают, что при этом общие расходы не росли, а сокращались – причем, второй месяц подряд. До этого год (с сентября 2012-го) они непрерывно росли на 12-15%. Такого поведения потребителей эксперты не помнят даже в кризис 2008-го года.

Больше других потребительскую активность снизил средний класс – по сравнению с октябрем 2012 г. его расходы сократились на 7,5%.

Другой опрос – фонда «Общественное мнение», фиксирует увеличившиеся инфляционные ожидания россиян. В сравнении с исследованиями двухмесячной давности, число респондентов, отмечающих сильный рост цен, выросло вдвое — до 44%. Эта абсолютный максимум за последние 4 года. Увеличилась и доля ожидающих высокой инфляции в ближайшем месяце – с 13 до 29%. Умеренным или незначительным рост цен считают меньше половины россиян – 47%.

В преддверии Нового года россияне не слишком высоко оценивают свое материальное положение. Лишь 11% граждан полагают, что в 2013 году оно улучшилось. Тех, кто отметил ухудшение, насчитывается 28%.  Пессимизм распространяется и на другие сферы жизни: так, 45% респондентов полагают, что безработица и коррупция будут расти, а уровень жизни – снижаться. В улучшение ситуации верят 12%.

Стоит ли удивляться, что согласно опросам «Левада-центра», в обществе нарастает «депрессивная компонента» – комплекс позитивных чувств, таких, как  чувств, как надежда, достоинство, уверенность и свобода, в 2013 году ощущали 30% опрошенных. На их место приходят усталость и растерянность (31%), а также страх, отчаяние, обида и зависть (40%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.