Саратовских бюджетников сократят на 3%

бюджет 2Правительство Саратовской области решало, чем компенсировать бюджетный дефицит в 7 млрд. рублей.

Последнее в этом году заседание облправительства прошло на фоне негативных новостей о бюджете нынешнего года, который пришлось срочно секвестировать на 3 млрд рублей.

Это наложило отпечаток на обсуждение бюджета 2014 года. Напомним, в ноябре Саратовская областная дума проголосовала за доходную часть в размере 77,66 млрд рублей, расходную в размере 84,91 млрд рублей, дефицит запланирован в сумме более 7 млрд. рублей. Основными причинами столь тревожной бюджетной картины названо сокращение налога на прибыль, а также рост соцобязательств при снижении доходной части.

Эти факторы сыграли негативную роль в этом году. Например, поступления от консолидированных групп налогоплательщиков сократились на треть, так как внутри групп члены имеют право перераспределять прибыли и убытки. С начала года крупным предприятиям, уплачивающим налоги авансом, было возвращено налоговых платежей на 1,6 млрд рублей.

Министр экономразвития и инвестиционной политики Владимир Пожаров признал, что трехмиллиардный провал стал для него полной неожиданностью. На следующий год сделан достаточно оптимистичный прогноз: рост ВРП по региону запланирован на 5%, при общероссийском в 3%. Однако для достижения результатов следует вести постоянный мониторинг прибыли предприятий, чтобы избежать сюрпризов, аналогичных недавнему. Кроме того, министр предложил совместные рейды с налоговиками и контролирующими органами по предприятиям-неплательщикам. Еще один шаг – выявление ложной миграции организаций. К сожалению, ничего пока нельзя сделать с офшорами, так как законодательного запрета на увод прибыли в банановые юрисдикции нет.

Министр финансов Александр Ларионов предложил пойти на сокращение численности работников государственных областных организаций. В 2014 году число сокращенных должно составить 3%, далее, в 2015 и 2016 годах, число областных бюджетников будет снижаться на 5% к уровню предыдущего года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.