Прогноз по региональной промышленности неблагоприятен

промышленностьГлава министерства промышленности  Саратовской области Сергей Лисовский возлагает надежды на обрабатывающие производства.

Как отметил министр на заседании правительства, на начало декабря индекс промышленного роста по России составил 99,9%, тогда как в Саратовской области – 100,1%. Причем прогноз ухудшается из-за масштабной реконструкции на предприятиях по производству электроэнергии, газа и воды, которые были драйверами роста в этом году – Балаковской АЭС, Саратовской ГЭС.

Положение могут выправить обрабатывающие производства, где прогнозируется рост на 9%, причем достигнут он будет за счет инвестиционных проектов. Кроме того, по прогнозу в будущем году в промышленности появится не менее трех тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Из них 1500 мест даст мебельная фабрика «Король диванов», 344 новых рабочих места –  «Балаково Центролит».

Всего в промышленность будет инвестировано 38,8 млрд руб., в том числе по госпрограммам для предприятий ВПК. Хорошим стимулом развития местного промпроизводства может стать кампания «Выбирай саратовское» для госучреждений, размещающих тендеры.

Отчасти негатив прогноза нивелировали слова губернатора Валерий Радаева, которому владельцы Саратовского подшипникового завода пообещали инвестировать 90 млн долларов в обновление и техперевооружение предприятия. Валерий Радаев уточнил, что в 2014 году завод будет полностью загружен заказами и начнет работать в 2-3 смены. Предприятие полностью переориентируется на нужды железной дороги. Кроме того, большой положительный эффект ожидается от технопарка, который развернется на территории бывшего ОАО «Рефлектор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.