Что белые банки, что системно значимые

банкПравительство РФ опубликовало список из 51 банка, которым можно доверять.

Именно в этих банках будут открываться счета для обеспечения заявок по госзакупкам. Распоряжение вступает в силу с 1 января 2014 года.

Банки отобраны кабинетом министров в  соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и, по мнению правительства, отвечают требованиям, необходимым для  обслуживания государственных и муниципальных контрактов.

Все вошедшие в список кредитные организации обладают капиталом от 35 миллиардов рублей и являются участниками системы страхования вкладов.

Напомним, что в начале декабря Центробанк вышел с предложением создать список системно значимых банков, определяемых на основе величины доли в активах, объема депозитов физических лиц, взаимоотношения с кредитно-финансовыми организациями. Вначале предполагалось, что в него войдут 20 банков, но затем зампред правления ЦБ Михаил Сухов заявил, что список будет расширен до 50.  Не исключено, что опубликованный перечень «белых банков» и будет представлен в январе общественности как список системно значимых.

банки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.