Миллиарды АвтоВАЗА: что-то перепадет и Саратову?

ладаЕсли в АвтоВАЗ действительно будут вложены 180 млрд. руб, это положительно скажется и на саратовских предприятиях.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин сделал сенсационное заявление: в развитие АвтоВАЗа будут вложены в ближайшие годы 180 млрд. руб. А предприятие запустит в производство 30 новых моделей, что больше, чем за все 40 лет существования завода.

Напомним. что «АвтоВАЗ» принадлежит предприятию Alliance Rostec Auto, которым, в свою очередь, правят японско-французский концерн Renault-Nissan и российская компания «Ростех». В этом году в производство были инвестированы 11,2 млрд. рублей, а к середине 2014 года французы обещали вложить в предприятие 23 миллиарда рублей.

Тем не менее, аналитики не считают, что АвтоВАЗу удастся  завершить этот год с прибылью и выцти на безубыточность в 2014 году. Так, продажи автомобилей семейства  Lada упали на 9,6% за полгода

Финансовое состояние самарского гиганта не может не тревожить ряд саратовских предприятий, сильно зависящих от заказов АвтоВАЗа. В первую очередь, это ОАО  «Балаковорезинотехника», выпускающая комплектующие для автопрома. В середине декабря завод сообщил о начале выпуска деталей для «Лады Ларгус» – фартуки переднего и заднего крыла, которые будут изготавливаться по безотходной технологии.

Не исключено, что БРТ станет поставщиком деталей для вазовского седана, построенного на платформе обновленной  «Лады Приоры» – старт проекта намечен на 2015 год. Предполагается, что на БРТ будет освоен выпуск деталей капота, шлангов системы охлаждения и системы вытяжной вентиляции картера, а также плоской шумоизоляции.

Завязано на АвтоВАЗ и другое саратовское предприятие – «Рефмашпром», выпускающее инновационные пластиковые подшипники. Так что любые инвестиционные вливания в самарский завод придутся саратовским поставщикам весьма кстати.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.