Саратовские заводы-гиганты сокращают выпуск продукции

промпредприятия

Как утверждают информированные источники, в  Саратовской области произошло масштабное падение промышленного производства.

За 9 месяцев 2013 года выпуск продукции на ООО «Балаковские минеральные удобрения» составил 97,6% (здесь и далее цифры даются в сравнении с аналогичными показателями прошлого года). Это связано со снижением цен на рынке минеральных удобрений. В среднем цены внутреннего рынка упали на 17,9%, экспортные – на 10,9%к среднегодовым значениям прошлого года. За 10 месяцев предприятие планировало отгрузить только 93% от аналогичного периода прошлого года.

ООО «Хенкель Рус» за 9 месяцев отгрузило 94,7% продукции, за 10 месяцев прогнозировался объем 93%, по году объем по оценке составит 85% от отгрузки 2012 года.

ОАО «Саратовстройстекло» за 9 месяцев также отгрузило продукции меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Снижение составило 4%, причину аналитики видят в обострении конкуренции. В декабре прошлого года «Гардиан Стекло» (США) ввело еще одно предприятие по производству листового стекла в РФ, в сентябре этого года оно вышло на полную мощность – 900 тонн стекла в сутки. В ноябре осуществило первый выпуск продукции ОАО «Каспийский завод листового стекла» (100% акций в оффшорах). Ожидается выход на рынок и совместного проекта компаний Sisecam (Турция) и Saint Gobain (Франция) – ЗАО «Тракья Гласс Рус» (Татарстан, ОЭЗ «Алабуга») мощностью 600 т стекла в сутки. Саратовское предприятие ввиду снижения цены реализации продукции, возможно, по итогам года выпустит только порядка 80% объема.

 ООО «Саратовский трубный завод» за 9 месяцев отгрузил 80,1%, среднегодовой прогнозируемый объем составит 92,8%. Снижение объемов отгрузки в ОАО «Балаковорезинотехника» до 83,3% связывают с уменьшением объемов заказа от основных автопроизводителей (АвтоВАЗ, КАМАЗ).  Не осталось в стороне от кризиса ОАО «Волжский дизель им. Маминых», выпустившее за 9 месяцев 32,5% от объема продукции аналогичного периода. Годовой объем оценочно составит 42%. ОАО «ЕПК Саратов»в рассматриваемом периоде выпустил 93% продукции, однако в целом по году предприятие планирует не допустить снижение объема.

Наиболее драматичная ситуация сложилась в производстве транспортных средств и оборудования, где производство снизилось до 84,5%. Здесь падение связано с уменьшением закупок грузовых вагонов со стороны РЖД и его операторов. Под удар попали энгельсские предприятия ОАО «Завод металлоконструкций» и ОАО «Трансмаш», где выпуск снизился до 51% и 47,1% соответственно. Годовой прогноз по отгрузке в обоих компаниях составляет по 70% от уровня 2012 года.

Отметим, что точных данных по инвестпрограммам естественных монополий и госкомпаний на будущий год нет до сих пор, а именно с этими структурами работают многие промышленные гиганты региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.