Курорты Северного Кавказа оказались бесполезными

курорты 2Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой по итогам аудиторской проверки ОАО “Курорты Среднего Кавказа” (КСК) пришла к выводу, что государственная компания совершенно не ведет никакого развития объектов туристической инфраструктуры на Северном Кавказе.

При этом из 9 обещанных особых экономических зон соглашения между КСК и Минэкономразвития договоры заключены лишь на 5. По данным аудиторов Счетной палаты, “в 2010-2013 годах из федерального бюджета было направлено 19,8 млрд. рублей в качестве взноса в уставный капитал ОАО «Курорты Северного Кавказа» с целью создания туристического кластера”.

Кроме того, как сообщает издание “Актуальные комментарии”, “ОАО «КСК» за истекший период не заключило ни одного соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности с резидентами особых экономических зон”. По словам аудиторов Счетной палаты, это может являться основанием для досрочного прекращения существования особой экономической зоны.”

Как резюмируют аудиторы Счетной палаты и журналисты, КСК не ведет никакой деятельности, если, конечно, не считать трату государственных средств на обновление автопарка и его обслуживание, а также расходы на аренду офиса и т.п. цели. Примечательно, что автомобили руководители КСК предпочитают покупать представительского класса. Только в ноябре-декабре 2013 года компания направит на “автомобильные нужды” около 12 миллионов рублей. Также компания переезжает в новый офис в башне “Запад” в офисном центре “Москва-Сити”, что обойдется еще в 76-102 миллионов рублей.

Как известно, в феврале 2013 года пост председателя совета директоров компании покинул Ахмед Билалов, при основными причинами его отставки были названы именно нецелевые траты. Вместо него в КСК пришли Максим Быстров (ранее заместитель полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина), который возглавил совет директоров, а с мая 2013 года гендиректором Курортов Северного Кавказа стал Никита Шашкин, зять Александра Хлопонина. Однако, для менеджмента КСК, пишут СМИ, долгосрочные перспективы туристического кластера на Кавказе, видимо,  не совсем ясны, что и является главной причиной того, что основные проекты в рамках кластера не реализуются, и инвесторы в них не приходят.

Напомним, что в сентябре 2012 года Владимир Путин поручил Александру Хлопонину сделать «фишкой» курортов Северного Кавказа «обслуживание топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет». При этом президент особо подчеркивал, что курортам нужны менеджеры европейского уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.