Новогодние подарки: пустая трата денег

подарокВЦИОМ представил очередное исследование о том, как россияне хотели бы отпраздновать Новый год.

Результаты нынешнего исследования не слишком отличаются от опросов прошлых лет. 76 % жителей планируют встретить Новый год дома, в гости пойдут 16%, и 2% – в клуб или ресторан.

Средние траты на новогодние праздники составят 8114 рублей (на 9% больше, чем в 2012 году). При этом на подарки уйдет 2853 рублей, на новогоднее угощение – 2884 руб, а остаток разойдется в другие дни каникул.

Традиционен и список подарков – сувениры (42%), конфеты, спиртные напитки и деликатесы (28%), парфюмерия, косметика и бижутерия (25%), игрушки (23%) и деньги (9%). Интересно, что получить в качестве подарка деньги хотели бы 17% россиян – это самая большая группа респондентов. Не собираются делать подарков 12 % опрошенных, а не хотели бы их получать – 18%.

Хотя на новогодних праздниках ритейлеры делают 25% своих годовых продаж, ряд западных социологов считает, что рождественские и новогодние подарки – это пустая трата ресурсов. Так, профессор Йельского университета Джоэл Волдфогель провел эксперимент, в ходе которого выяснил разрыв между реальной стоимостью подарков и тем, во сколько их оценивают получатели. В ходе опроса студентов выяснилось, что их подарки стоили в среднем $438, но сами они готовы были заплатить за них лишь $313. Если из выборки исключить подарочные сертификаты и наличные, то получается, что около 13% расходов на новогодние подарки – это бесполезно потраченные деньги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.