Николай Кузнецов: «Поддержка должна быть эффективной»

сгау 2О точках роста и поддержке сельхозпроизводителей в 2014 году рассказывает ректор СГАУ, председатель аграрного комитета Саратовской облдумы Николай Кузнецов.

– В конце декабря на заседании Вашего комитета рассматривался новый механизм стимулирования сельхозпроизводства в области. Каких изменений ждать в следующем году, с чем они связаны?

– Планируется, что по различным программам на поддержку сельхозпроизводителей будет выделено более 800 млн. рублей из областного бюджета и около 3 млрд. рублей – из федерального. Изменения коснутся, в первую очередь, так называемой «несвязанной» поддержки, оказываемой аграриям в пересчете на 1 гектар посевной площади. До сих пор эти субсидии перечислялись растениеводческим хозяйствам, но ведь есть еще и овощеводство, и кормовые культуры, которые выращивают животноводческие хозяйства. И именно в целях поддержки таких вот смешанных хозяйств – не чисто животноводческих, а которые  и тем, и другим занимаются, и были введены поправочные коэффициенты, учитывающие имеющееся поголовье животных. За единицу была взята 1 голова КРС, и дальше коэффициент уменьшается до 0,02 для птицы. Таким образом, хозяйство, имеющее, к примеру, 100 голов КРС, получит дополнительную поддержку как для 100 гектар пашни.

– То есть, приоритетным для аграрной отрасли региона сейчас является животноводство?

– Смотрите, с растениеводством все более-менее понятно, система поддержки сложилась. В этом году собрано 3,3 млн. тонн зерновых и бобовых, и если бы не осенние дожди, можно было бы еще 300-400 тысяч тонн собрать. Урожай подсолнечника – 1,3 млн. тонн, общий объем выращенной сельхозпродукции составил около 100 млрд. рублей – это один из самых высоких показателей в ПФО. А вот что касается животноводства, то здесь производство падает – как по мясу, так и по молоку. И не только в регионе, но и по всей России. Сказывается и засуха прошлых лет с высокими ценами на корма, и дорожающая электроэнергия, и нежелание держать скот в частных подворьях. Ведь 75-80% животноводческой продукции у нас производят в подсобных хозяйствах. И когда губернатор области дал задание провести конкретный учет поголовья, собрать достоверную информацию, то выяснилось, что в ряде районов падение производства составило 15-30%. Поэтому и встал вопрос о том – как же поддержать животноводческие хозяйства. Дополнительных денег в бюджете нет, а потому было решено не распылять средства, а направлять на точки роста. Методика была разработана в СГАУ, она использовалась в прошлые годы, но разово, а сейчас станет системной. Вместе с областным правительством мы хотим показать руководителям, занимающимся животноводством, что они не брошены, что мотивация все-таки есть. Хорошо, что приходят крупные инвесторы и появляются предприятия вроде свинокомплекса «Хвалынский», но надо и о коллективных хозяйствах помнить. А их число сократилось в области за 25 лет в разы, есть районы, где по 1-2 хозяйства осталось. Но теперь для производителей, думающих, заниматься животноводством или нет, такая поддержка  станет хоть и небольшим, но стимулом.

– На комитете прозвучало, что требования ко всем получателем бюджетных средств будут с 2014 года другими. Как сильно поменялись правила игры?

– В первую очередь, они стали более справедливыми. Во-первых, господдержка будет оказываться только тем предприятиям, размер зарплаты в которых составляет не менее двух МРОТ – это 10400 рублей на 2014 год. Во-вторых, у хозяйства должно быть  произведено агрохимическое обследование земель, причем в период  после 1 января 2009 года. Все руководители хозяйств знают, что его надо проходить раз в пять лет, но не все это делают. В результате, мы не знаем, в каком состоянии находятся земли, какие микроэлементы необходимо вносить. Более-менее свежие сведения есть лишь у половины хозяйств. И, наконец, не менее 70% земель должны стоять на кадастровом учете, а в 2015 году эта планка поднимется до 85%. Требование это жесткое – с земли должны платиться налоги, и если государство вкладывает в хозяйства бюджетные средства, то деньги эти должны работать эффективно.

– Как продвигается сотрудничество ученых СГАУ и сельхозпроизводителей? Известны ли темы исследований, которыми займется Ассоциация аграрного образования и науки в 2014 году?

– План исследований, проводимых Ассоциацией по заказу Минсельхоза области, сейчас формируется. Какие-то темы нынешнего года – например, по мелиорации, наверняка получат свое продолжение и в следующем году. Очень востребованной темой я считаю рыбоводство, развитие прудовых хозяйств, недаром губернатор недавно провел большое совещание по рыбному комплексу. Актуальна эта тема и для жителей области – ведь по нормативам человек должен съедать за год 80 кг рыбы, а для саратовцев эта цифра составляет лишь 18 кг. Другое не менее важно направление – сбор данных по экономике аграрного производства за последние 10-15 лет. Вот, например, хозяйства области активно завозили коров калмыцкой породы, белоголовой, других. А какие в итоге дали больше привесов, надоев, во что обошелся 1 кг мяса или молока? Таких данных нет. Нет  серьезной аналитики и по кормовой базе, никто в пределах области таких исследований не проводил. Сейчас Минсельхоз региона попросил хозяйства представить данные факультету ветеринарной медицины и биотехнологий СГАУ – чтобы ученые могли их серьезно проанализировать, дать рекомендации, в том числе, и по более эффективному использованию средств господдержки.

– Будет ли в 2014 году на базе СГАУ проходить массовое повышение квалификации специалистов из районов?

– В этом году благодаря федеральному гранту на базе университета прошли переобучение по 500-часовой программе 270 человек. Это зоотехники, ветеринары, землеустроители, агрономы, экономисты. Причем обучение сопровождалось выездной стажировкой в Германии – чтобы люди могли познакомиться со стандартами ВТО, своими глазами увидеть, какие существуют требования по зерновым, мясу, молоку, как организовано производство, каковы санитарные нормативы. На следующий год гранта, к сожалению, нет, хотя, на мой взгляд, повышение квалификации и переподготовка специалистов-аграриев должны стать постоянными. Почти каждый год появляется новая техника, семена, удобрения, а у нас где-нибудь в глубинке все еще мыслят категориями двадцатилетней давности. Без сомнения, это сдерживает эффективный рост хозяйств. Ведь успешное сельхозпредприятие стоит на таких китах, как организация производства, элитные семена, современные технологии, научное сопровождение и квалифицированные кадры.

Марина Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.