Доля энергозатрат у предприятий с 2008 года выросла в 5 раз

промышленность 22Виктор Муллин:  Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области и власти региона готовят обращение к правительству РФ. 

Виктор Муллин, много лет известный как генеральный директор ОАО «НПП «Контакт», ныне стал председателем саратовского Союза товаропроизводителей и работодателей. Возглавить эту влиятельную организацию ему выпало в ситуации, когда объемы производства в промышленности падают, а кризис набирает силу. Что можно противопоставить натиску проблем, если очевидно, что уроки кризиса-2008 для государственной власти так и пропали даром? На что намерен обратить внимание новый глава Союза? Об этом и многом другом – наш разговор с Виктором Муллиным.

– Какие направления будут приоритетными в вашей работе в 2014 году?

– Для себя выделил несколько задач, одна из них – это доработка проекта областного закона «О промышленной политике». Сегодня предприятия практически бесправны. Обязательств – масса, проверки идут непрерывно, к примеру, когда я возглавлял «Контакт», у нас был выделен специальный кабинет для проверяющих, и он никогда не пустовал. Но где же наши права? О полиции закон есть, о прокуратуре есть, об экологическом надзоре – есть. А где закон для нас, промышленников? Я понимаю, что большие предприятия работают на всю страну и для них региональный закон мало, что может сделать, но, например, небольшим предприятиям он в состоянии помочь. К тому же, я уверен, тот факт, что еще один регион принял свой закон о промышленной политике, ускорит и принятие федерального закона.

Второй очень важный момент – инвестиции. Регион без них развиваться не может, и тут для нас примером могла бы стать Ульяновская область. Ульяновский губернатор Сергей Морозов никаких законов не нарушал, он применил на практике совершенно легитимные возможности. В результате в регионе действует льготный режим для вновь создаваемых предприятий по налогам на имущество, на землю, на прибыль в части, поступающей в региональный бюджет. И что мы видим в итоге? В Ульяновскую область устремилось огромное количество компаний, в том числе, есть среди них и саратовские, и поступления по налогам перекрыли потери из-за льгот. Если в Ульяновской области такое возможно, то почему у нас нельзя? В общем, рычаги есть, законы есть, но нужна воля, чтобы все это применить в своем регионе.

Еще одна важнейшая проблема – энерготарифы. Их рост сводит на нет работу предприятий и ведет к банкротству. Сужу по «Контакту»: в 2008 году энергетика составляла около 4% в объеме производства предприятия, а сейчас более 23%. В месяц платежи поставщикам ТЭР доходили до 30 миллионов рублей, и платить эти деньги приходилось за счет прибыли, зарплаты персонала. Этого никакая экономика не выдержит! К тому же неизвестно, как мы собираемся конкурировать, если у нас газ, бензин в 2,5 раза дороже, чем в США? Это прекрасно понимает и Валерий Васильевич Радаев. Поэтому сейчас мы готовим письмо к премьер-министру правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву с конкретными предложениями.

Однако все не так уж плохо, если, судя по Трехстороннему соглашению между Союзом, облправительством и федерацией профсоюзов внебюджетный сектор экономики региона принял на этот год в качестве ориентира МРОТ в размере 6200 рублей при том, что федеральный МРОТ составляет 5560 рублей.

– Это именно ориентир, цель, к которой нужно стремиться. Я знаю, что крупным предприятиям Саратова такая минималка вполне по силам, а вот небольшим компаниям будет трудно. Однако у них есть возможность поставить Союз в известность о том, что такое обязательство они на себя взять не могут. В то же время хочу отметить, что по 9 месяцам 2013 года ориентиры по зарплате выполнены, а в ряде отраслей зарплата росла даже быстрее. Прирост зарплаты в отрасли добычи полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды относительно соответствующего периода прошлого года составил 7,7%,  средняя зарплата – 20,9 тыс. руб. В целом по обрабатывающим производствам, мониторинг по которым осуществляет мнипромэнерго, СЗП за январь-сентябрь выросла на 7,4% и составила 22,5 тыс. рублей. Еще итоги по росту зарплаты: текстильное и швейное производство – 26%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 17%, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – 6,2%, однако СЗП здесь почти в два раза выше среднеобластной.

 – Официальные прогнозы на будущий год неутешительны. Кризис признали все, падение производства тоже. Что будем делать?

– Индекс промышленного производства в ряде отраслей уже довольно долгое время имеет отрицательную динамику, а из-за сокращения инвестпрограмм Газпрома, ФСК, МРСК, РЖД положение предприятий, чьи объемы от этих инвестпрограмм зависят, еще больше усугубится. Однако хороший импульс развитию может дать принятие, наконец, федерального закона о технопарках, где прописаны преференции и льготы для резидентов. Как вы знаете, у нас создан технопарк на базе ОАО «Рефлектор» – это реальная точка роста. Можно такие же технопарки создать для разных отраслей, от электронной до пищевой, практика показывает, что производство в технопарках бурно развивается, причем не только за счет экономии средств на ТЭР, преференций каких-то, но и за счет того, что в этих зонах аккумулируются инновации и распространяются на всю отрасль.

– Что может дать предприятиям Союз товаропроизводителей и работодателей? Для чего нужно объединяться?

– Вместе мы можем больше, чем поодиночке. Предприятия, а я могу с большой уверенностью судить, прежде всего, о больших заводах, сталкиваются с одними и теми проблемами. Да, мы не можем добиться того, чтобы РЖД изменили инвестполитику, но можем вместе решать вопросы с непрерывными проверками, аппетитами поставщиков энергоресурсов, оформлением земли и т.п.

А, кроме того, нам нужно помнить, что у нас очень важная роль в обществе. Мы не только работодатели, мы еще и большая сила, которая может помочь в решении конкретных проблем наших территорий. Например, открывается в Саратове в Ленинском районе детский сад, сколько-то денег на него выделяет муниципалитет, но у него с бюджетом вообще очень тяжело. Этот садик не открылся бы, если бы не промпредприятия: завод РМК дал сварщиков и они бесплатно поставили все трубы, «Торэкс» сделал двери, кто-то сделал рамы. Вот и получился детский сад. Поэтому я скажу, что роль Союза – консолидирующая. Он призван не только представлять и защищать интересы предприятий, но и объединять силы для больших, полезных и нужных всему обществу дел.

Вопросы задавала Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.