Молочники пишут письмо Николаю Панкову

молоко 2Национальный союз производителей молока направили письмо председателю аграрного комитета ГД с просьбой изменить принципы господдержки отрасли.

По мнению союза, вступление России в ВТО негативно повлияло на молочную отрасль.

За 11 месяцев 2013 года количество коров в РФ сократилось больше, чем на 160 тыс. голов.  Снизилось, соответственно, и производство молока – на 4% или на 1,15 млн тонн. Его недостаток покрывается за счет импорта. За этот же период импорт сухой сыворотки увеличился на 54,9%, сухого молока – на 53,7%, молока и сливок – на 35,6%, сливочного масла – на 31,8%.

Как отмечают в Союзмолоке, господдержка молочников в 2013 году стала ниже, чем в 2012-ом. Меньше она и по сравнению с поддержкой отрасли в других странах, что снижает конкурентоспособность российских производителей.

В письме на имя депутата союз предлагает увеличить объемы субсидирования их федерального бюджета до 3-5 рублей на 1 литр товарного молока, что поможет снизить сроки окупаемости инвестпроектов до 8-10 лет. Изменить принципы субсидирования – отказаться от дифференцированного подхода (первый и высший сорт) и перейти на равное субсидирование вне зависимости от сорта. Исключить из критериев для предоставления субсидий такие показатели как выход телят, жирность и белок, как не имеющих прямого отношения в росту валовых объемов производства. И распространить субсидирование на молоко, реализованное производителями через управляющие компании и кооперативы, а не только напрямую переработчикам. По мнению Союза, использование таких компаний и кооперативов позволят эффективно выстраивать логистические цепочки и оптимизировать затраты производителей.

Напомним, что падение производства молока затронуло в 2013 году и  Саратовскую область, составив 85,7% к уровню 2012 года.  В ряде районов количество КРС сократилось на 15-30%, а потому в регионе были приняты новые правила поддержки отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.