На новогоднем отдыхе россияне не экономили

отдыхНа новогодние поездки, жители РФ, в среднем, потратили по 87 тысяч рублей.

Самыми популярными местами новогоднего отдыха в этом году, по данным портала Ostrovok.ru, были Санкт-Петербург, Финляндия, Чехия, Франция, Латвия, Белоруссия, Испания, Германия, Турция, Австрия. А вот Лондон или Амстердам спросом не пользовались – россияне зимой предпочитают лыжный или пляжный отдых, а экскурсионный откладывают на теплое время.

В структуре заграничных расходов россиян 31% приходится на оплату гостиницы, столько же – на шопинг, 13% — на питание. При этом наши путешественники тратят за границей в три раза больше, чем иностранцы – в России.  По прогнозам Euromonitor International к 2018 году диспропорция увеличится еще больше: расходы среднестатистического россиянина за рубежом вырастут в 2 раза – до $469, а расходы иностранцев в России – лишь в полтора, до $107.
В 2013 году рынок туристических услуг достиг $45 млрд. Относительно 2012 года зафиксирован рост 12%. Особенно быстро рост сегмент онлайн-продаж: он увеличился на 33% и достиг $8,3 млрд. На долю авиабилетов в Интернет-продажах приходится 57% или $4,7 млрд. Примерно треть рынка составляет бронирование отелей – 29% или $2,4 млрд. 10% приходится на продажу железнодорожных билетов ($0,9 млрд.). Всего 4% приходится на турпакеты ($0,3 млрд.).

Выездной туризм растет более быстрыми темпами, чем внутренний – 14% и 9% соответственно. В абсолютных цифрах рынок делится так: $25 млрд. приходится на выездной туризм, $18 млрд. – на внутренний, $2 млрд. – на въездной.

Несмотря на новогодний размах в целом россияне стали меньше тратить на отдых в пересчете на одного туриста. В 2012 году средняя сумма составляла $1200 на человека, в 2013 году – $500.

– Действительно, в том, что касается заграничных туров, саратовцы стали экономнее, – сообщила «БВ» директор «Саратовского бюро путешествий и экскурсий» Белла Гордеева. – Если  раньше приходили и просили подобрать тур в определенном направлении с требуемым уровнем комфорта, то теперь все чаще просят найти турпакет на фиксированную сумму. Зачастую туристы просят подобрать горящие туры или ждут спецпредложений с большими скидками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.