За ипотеку саратовцы переплачивают 1,8 млн рублей

ипотекаЖители Саратова переплачивают за возможность приобрести свое жилье в ипотеку 155,8% или 1,8 млн рублей. Но больше всего переплата в Тольятти и Нижнем Новгороде – более 3 млн рублей.

Как сообщает ИА “Интеррейтинг”, больше всего переплачивают наши соседи по ПФО. В Тольятти при взятии ипотеки на покупку самого дешевого жилья жители переплачивают 227,55% или 3,2 млн рублей. На втором месте Нижний Новгород – 215,97% или 3,6 млн рублей.

Уфа, Пермь, Казань и Самара переплачивают наравне с Саратовом – 155,8%, хотя из-за разной стоимости жилья в результате размер переплаты выше, чем в Саратове и колеблется от 2,4 до 2 млн рублей.

 А вот Москва – всего 124,53%, хотя для города с самым дорогим жильем в России это выливается во все те же 3,6 млн рублей переплаты.  Именно поэтому в Москве размер выплат остается самым большим – более 21 тыс. рублей ежемесячно.

Среди городов ПФО больше всего платят по ипотеке жители Нижнего Новгорода (более 17 тыс. рублей в месяц), Тольятти (15,5 тыс. рублей), в Уфе (13,5 тыс. рублей), в Перми (12,6 тыс. рублей). В Казани и Самаре примерно одинаково – чуть более 11 тыс. рублей. Меньше все из приведенных в рейтинге регионов ПФО платят саратовцы – всего 10, 1 тыс. рублей ежемесячно.

Из регионов ПФО дороже всего квартиры стоят в Нижнем Новгороде – 1,6 млн рублей за 27 кв.м. Дешевле всего в Саратове – 1,1 млн рублей за 31,6 кв.м.  Кстати,  например, в Самаре за большие деньги – 1,3 млн рублей – можно купить жилье почти на треть меньше по площади – всего 22 кв.м.  Хотя рекордсменом остается Казань – за 1,3 млн рублей там можно купить лишь чуть больше 19 кв.м. жилья.

Самые дорогие квартиры, конечно же продаются в Москве – например, стоимостью 508 млн рублей. Из регионов ПФО элитное жилье есть в Казани (46 млн рублей за квартиру), Самаре (43 млн рублей), Уфе (35 млн рублей), Нижнем Новгороде (28 млн рублей), Тольятти и Перми (24 и 23 млн рублей соответственно). В Саратове на фоне этих цифр даже закрадывается сомнение: а есть ли у нас элитное жилье – самая дорогая квартира обойдется в 17 млн рублей.

Хотя и такая «дешевая» квартира все равно недоступна большинству саратовцев. Даже в ипотеку: в среднем доходе саратовца выплаты по кредиту занимают аж 77,6%, оставляя «на жизнь» всего 2,9 тыс. рублей. Рекордсмен здесь Нижний Новгород: в структуре доходов выплаты на ипотеку достигают 96%. После чего нижегородцам на жизнь остается 728 рублей.

Богаче всего в этом смысле жители Самары: ипотека занимает в структуре доходов всего 51%, оставляя на остальные удовольствия более 10 тыс. рублей.

Эксперты, кстати, констатируют, что соотношение цены самой маленькой и некачественной квартиры в России к российскому ВВП на душу населения составляет 1 к 2. То есть для покупки такого жилья среднему россиянину нужно потратить два годовых ВВП страны на душу населения. Для сравнения в США, такое отношение будет порядка 4 к 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.