У Дом.ру – не самый быстрый Интернет

дом

Реклама ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» признана Саратовским УФАС ненадлежащей.

Решение антимонопольного ведомства касается рекламного слогана «Переключаем дом на космическую скорость за 444 р/мес. САМЫЙ БЫСТРЫЙ ИНТЕРНЕТ В ГОРОДЕ! * подключайся! Дом.ru». Заявление в УФАС поступило от ОАО «Ростелеком», посчитавшего, что реклама негативно влияет на имидж других провайдеров и ущемляет их права.

С этим согласились ЗАО «Волгатранстелеком»  и ОАО «МТС», написавших в отзыве, что делать выводы о преимуществах услуг провайдеров на основе данных  сайта www.netindex.com, некорректно. Именно на этот сайт ссылался, в свою очередь, в рекламе «ЭР-Телеком Холдинг».

«БВ» внимательно исследовал предложенный ресурс, однако рейтинга провайдеров для отдельно взятых городов на нем не обнаружил. Зато нашел другие любопытные данные. Так, по скорости загрузки данных Россия находится на 29-м месте в мире. Средняя скорость Интернета в наше стране – 20,99 Mbps. Для сравнения, у тройки лидеров этот показатель 69,05 Mbps (Гонконг),  52,29 Mbps (Сингапур) и 55,51 Mbps (Румыния).

По качеству связи лидируют Великобритания, США и Польша, у России – 15-е место. Самый дешевый трафик в Болгарии, Румынии и Литве, Россия с показателем $1,07 за Mbps – на 6-м месте.

В пересчете на месячную абонплату дешевле всего Интернет обходится жителям таких российских городов, как Уфа ($11,82), Саранск ($12,82) и Смоленск ($12,9). Самый дорогой Интернет – в Сургуте ($29,28). Саратов находится в списке сразу после Москвы – на 28-м месте со средней месячной платой $18,78.

Качество Интернета лучше всего в Ижевске (провайдер – Ижевск.нет) и Москве (провайдеры – Ростелеком и Билайн) высокой скоростью загрузки могут похвастаться подмосковные города с показателями 35-40 Mbps, а также Балаково (32,8 Mbps). В Саратова скорость близка к среднероссийской – 24,77 Mbps.

Что касается самых быстрых провайдеров, то Дом.ру находится на 6-м месте (34,38 Mbps). Возглавляют список небольшие локальные провайдеры E-Light-Telecom и InterSvyaz. Справедливости ради отметим, что остальные федеральные провайдеры в рейтинге расположены ниже. Так, скорость загрузки у Билайна 22,57 Mbps, Ростелеком – 16,35 Mbps, МТС – 15,35 Mbps, Мегафона – 7,04 Mbps.

Данные приводятся ресурсом на основе анализа трафика с 10 декабря 2013 года по 8 января 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.