Поучился за границей – вернись на родину

магистрРоссияне смогут получать субсидии для учебы в зарубежных вузах. За счет государства будут оплачиваться магистерские и государственные программы.

Концепция была разработана Агентством стратегических инициатив. Соответствующий указ Владимир Путин подписал перед Новым годом. Как пишут «Ведомости», в нем рассматриваются меры по укреплению кадрового потенциала российских компаний. После окончания учебы студент обязан вернуться в Россию и отработать не меньше трех лет. В противном случае, выпускник должен будет не только вернуть субсидию государству, но и заплатить штраф в двукратном размере.

Как указано в документе, субсидии могут начать выдавать уже в этом году. К апрелю  правительство должно утвердить перечень иностранных вузов, в которых будет оплачиваться учебы специалистов, а также список возможных работодателей, где они смогут работать по возвращении.

По расчетам АСИ, количество получателей субсидий будет составлять около 1000 человек ежегодно, средний размер гранта Агентство оценивает в 1,5 миллиона рублей. Что касается вузов, то это около 200 университетов, входящих в ведущие мировые рейтинги: The Times Higher Education, Шанхайского университета и компании Quacquarelli Symonds.

Эксперты отмечают, что подобная программа в России уже существовала в 90-е годы, когда студентам, самостоятельно поступившим в зарубежный вуз, возмещались расходы на обучение и проживание. Однако успешной назвать ее было нельзя: большинство выпускников домой не вернулись. По мнению представителей АСИ, сейчас проблем с возвратом гранта быть не должно – есть много финансовых инструментов, в том числе, институт поручительства или передача дела коллекторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.