С «Энгельсского трубного завода» требуют 3,2 млрд. руб

трубыКредиторами выступают близкие к ГК «Мечел» структуры, при этом «Мечел» намерен оставить ЗАО «Энгельсский трубный завод» в сфере своих интересов.

Как уже сообщал «Бизнес-Вектор», в октябре 2103 года в Арбитражный суд Саратовской области обратилась московская фирма «Салиса» с иском на 1,6 млн рублей и требованием признать ЗАО «Энгельсский трубный завод» банкротом. В ноябре суд ввел на предприятии процедуру наблюдения.

ООО «Салиса», по данным СПАРК, принадлежит кипрской Storestco Ltd, а возглавляющий ее Вадим Касторнов входит в совет директоров ЭТЗ. Кроме того, ни для кого не секрет, что судебным атакам «Салисы» подверглись и другие предприятия, входящие к ГК «Эстар» (основной бенефициар – Вадим Варшавский). Так, по сообщениям Ъ, в ноябре конкурсное производство началось в ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», причем конкурсным управляющим назначен Сергей Рогов, уже ведущий наблюдение в ЗАО «ЭТЗ». В декабре в конкурс попало признанное банкротом ОАО «Златоустовский металлургический завод» (Челябинская область, ГК «Эстар»), которому «Салиса» предъявила долг на 345 млн рублей.

За «Салисой», как пишут СМИ, стоит ГК «Мечел», чей основной бенефициар Игорь Зюзин спас от крушения активы «Эстара» во время кризиса 2008 года. В 2011 году ряд активов «Эстара» были заложены «Мечелу» по кредиту на 944,5 млн. долларов, который Варшавский не вернул. В 2012 году акционеры ЭТЗ (91,5% у кипрской “Apriestor Consulting Limited”) одобрили поручительство по кредиту на сумму порядка миллиарда долларов. Заемщиками выступали 14 оффшоров, а кредиторами структуры Мечела. Наблюдатели выразили уверенность, что за странным поручительством стоят отношения двух групп компаний, которым нужно закрепить долги «Эстара» перед «Мечелом».

В отличие от златоустовского и волгоградского заводов, которые остановили свою работу и находятся в ожидании прихода сторонних инвесторов, ЗАО «ЭТЗ» продолжает производственную деятельность. Более того, основными кредиторами выступают опять-таки структуры, имеющие отношение к «Мечелу»: кипрская компания «Скайблок Лимитед» (450 млн рублей) и ООО «Металлург-траст» (100-процентный учредитель НПФ «Мечел-фонд») Это ООО предъявило заводу требования аж на 2,8 млрд рублей.

По неофициальным данным, представители ГК «Мечел»в октябре были в Саратовской области и на встрече с правительством заявили о своем интересе к энгельсскому предприятию и о планах оставить завод своим контрагентом. Речь может идти о давальческой схеме, когда завод получает сырье, а продукция реализуется через сеть «Мечела», как это было на волгоградском трубном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.