15 частных вузов ПФО признаны неэффективными

вузВ Саратовской области, по мнению Минобрнауки РФ, надо реорганизовать 4 филиала вузов.

Комиссия ведомства приняла решение о необходимости оптимизации деятельности следующих вузов ПФО:  Набережночелновский государственный торгово-технологический институт, Глазовский государственный педагогический институт, Ижевская государственная сельхозакадемия, Ульяновский государственный педагогический университет, Чувашский государственный педагогический университет, Чувашский институт культуры и искусств, а также 4 филиала Нижегородского государственного университета.

Признаны неэффективными и нуждаются в реорганизации, по мнению минобрнауки, аж 15 вузов ПФО. Подавляющее большинство из них – негосударственные и частные образовательные учреждения. Саратовских среди них нет.

Зато в 51 неэффективный филиал, нуждающихся в реорганизации – как частных, так и государственных вузов – попали 4 саратовских. Это балашовский и саратовский филиалы частной Современной гуманитарной академии, а также балашовский филиал СГСЭУ и ртищевский филиал Московского государственного университета путей сообщения.

Как поясняют в ведомстве, в основу окончательных оценок лег целый спектр характеристик деятельности вуза – кадровый потенциал, публикационная активность преподавателей, объем научных исследований, материально-техническое обеспечение, трудоустройство выпускников, а также средняя заработная плата преподавателей по отношению к средней заработной плате в регионе.

Чиновники пояснили, что в неэффективных вузах зарплата преподавателей серьезно не дотягивает до средней по региону, при этом на одного учителя приходится по несколько десятков студентов. Все это свидетельствует не об образовательном процессе, а о потоковой выдаче дипломов, констатируют чиновники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.