Глав регионов будут увольнять за долги

долги регионовПредлагаемые Минфином РФ поправки в законодательство дают возможность Президенту отстранять от должности губернаторов за просроченные долги региона.

Законопроект, предложенный для общественного обсуждения, опубликован на едином портале раскрытия информации.

Согласно поправкам, санкции будут применяться в отношении губернаторов, действия (или бездействие) которых не привели к сокращению просроченных долгов региона до уровня ниже 10% от совокупных годовых доходов.

Кроме того, субъекты РФ или отдельные муниципальные образования будут обязаны заключать с Минфином соглашении  о мерах по восстановлению платежеспособности региона (муниципалитета) и утверждать соответствующие планы. В пояснительной записке подчеркивается, что это «является превентивной мерой, позволяющей своевременно выявить риски неплатежеспособности субъекта Российской Федерации (муниципального образования) и принять меры к их оперативному устранению». Минфин считает, что данная норма повысит ответственность должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ и  глав муниципалитетов за проведение неэффективной долговой и (или) бюджетной политики.

Напомним, что общий долг регионов на 1 декабря 2013 года достиг 1,5 триллионов рублей. При этом у Саратовской области положение одно из худших в стране: за 2013 год долг вырос на 7,7%, до 40,8 млрд руб. и составил 94% от собственных доходов региона. В области начата проверка, инициированная Счетной палатой РФ. Также аудиту подвергнуться еще 4 субъекта РФ: Красноярский и Ставропольский край, Смоленская область и Республика Башкортостан. Однако особых опасений у глав регионов за свое кресло пока нет – во-первых, закон в случае принятия вступит в силу не раньше 1 января 2015 года, во-вторых, речь в нем идет лишь о просроченных долгах. То есть, чтобы не пасть под раздачу, губернаторам надо лишь не забывать вовремя перекредитоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.