Впервые индивидуальным предпринимателям компенсируют вклады

центробанк 2Новокузнецкий муниципальный банк стал первым банком, чьи клиенты-ИП получат компенсацию в размере 700 тысяч рублей.

С  1 января этого года государство гарантирует страховые выплаты по банковским счетам не только физлиц, но и индивидуальных предпринимателей. Как отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов, процент вкладов ИП в банках небольшой, а средний депозит значительно ниже действующего лимита в 700 тысяч рублей. Пример Новокузнецкого муниципального банка (лицензия отозвана 9 января 2014 г) это подтверждает: объем выплат по вкладам и счетам граждан в банке оценивается в 8,5 млрд рублей, из которых на долю ИП приходится всего 100 млн.

«Мы много выступали за то, чтобы система страхования вкладов была распространена и на индивидуальных предпринимателей тоже. И только под занавес прошлого года такое решение было принято», – рассказал Титов в интервью «РГ».  Инициатива омбудсмена была поддержана и в регионах. Так, депутат Саратовской областной думы Алексей Мазепов, отметил в комментарии “БВ”, что согласно законодательству, индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью без образования юрлица и в случае банкротства отвечает по долгам всем своим имуществом –  как физическое лицо.

Напомним, что начатая осенью Центробанком чистка рядов уже привела к отзыву лицензий у 29 банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.