Эффективность работы власти Саратовской области падает

чиновник2За два года эффективность работы исполнительной власти Саратовской области снизилась в 5 раз. Эксперты всего лишь учли ситуацию в экономике региона. 

В опубликованном в декабре рейтинге министерства регионального развития РФ по итогам 2012 года Саратовская область заняла 75-е место. В 2011-м году это было 43-е место, а в 2010 – аж 15-е.

Напомним, что в рамках госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения» с 2013 года двадцать регионов-лидеров получают федеральные гранты и дотации на стимулирование налогового потенциала.  Все эти годы первое место стабильно удерживает Татарстан. В 2013 году именно он получил и самый большойгрант- 325 млн рублей. Из регионов ПФО в 20-ку лучших больше никто не вошел.

В основу рейтинга легла оценка каждого региона по трем блокам показателей. Основной их них – экономический блок: с 2012 года увеличена значимость показателей, характеризующих экономическое развитие региона и наращивание его налогового потенциала. Это инвестиции в основной капитал, объемы доходов бюджетов, оборот продукции и услуг малых предприятий, денежные доходы населения, а также объемы введено в эксплуатацию жилья.

Социальный блок включает в себя такие критерии как продолжительность жизни, уровень безработицы, уровень смертности, доля выпускников, не сдавших ЕГЭ, а также долю детей, оставшихся без попечения родителей. Замыкает перечень такой показатель как оценка населением работы власти.

Саратовской области удалось попасть в двадцатку лучших лишь по низкому показателю детей-сирот, где регион занял 12-е место.

Справедливости ради стоит отметить, что эффективность работы исполнительной власти в других регионах ПФО, как и экономические критерии, также далека от идеальной. Например, Чувашия заняла по итогам 2012 года 28-е место, при том, что в 2011 году она была 5-я.

Планомерное снижение эффективности демонстрирует и власти Башкирии: в 2010 году – 14-е место, в 2011 – 27-е, в 2012 – 36-е.  Аналогичная ситуация и в Нижегородской области: по итогам 2012 –го года она заняла 47-е место.

Интересна ситуация с Марий Эл: откатившись в 2011 году на 60-е место, власти республики сумели взять себя в руки и на следующий год добрались до 38-го места. Ульяновские власти стабильны – два года держат 48-46 места. Откатились назад Оренбург, Киров, Самара – разница между положениями в рейтинге свыше 10 пунктов.

Хуже всего динамика эффективности власти в Перми – с 7-го места в 2011 году регион скатился до 60-го в 2012, снизив свои показатели в 8 с лишним раз.

Несмотря на то, что в Саратовской области показатели работы власти упали лишь в 5 раз, среди субъектов ПФО этот регион – последний в списке и входит в 10-ку российских субъектов, чьи власти наименее эффективны.  Несколько изменится ситуация по итогам 2013 года – пока сказать сложно.

Один комментарий

  • да врут всё! мы самые лучшие! и и наши олимпийские факелы были более видны в темноте, чем в даже в полярнуб ночь свечка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.