Саратовские банки снизили кредиты, но увеличили вклады

,fyrСамостоятельные банки остались с лицензией, однако тревожные явления отразились на финансовые показателях всех местных игроков.

Финал прошлого года стал испытанием для банковской системы. Нарастание экономической стагнации, перегрев рынка потребкредитования и принятие закона, устанавливающего новые правила игры в ритейле, массовые зачистки, организованные мегарегулятором – все это подрывало у банкиров спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Тем не менее, банковский сектор региона пережил трудное время без особых потрясений. Об этом свидетельствуют данные портала www.banki.ru, где регулярно публикуются рэнкинги региональных банков. Так, на начало декабря 2013 года по сравнению с началом ноября того же года у ряда самостоятельных банков Саратовской области снизилась величина нетто-активов (все активы банка за вычетом расходов и убытков). Больше всего показатель снизился у небольшого Балаково-Банка, где нетто-активы уменьшились на 3%, что составило 23 млн рублей (общая величина нетто-активов 626 млн рублей). Уменьшение на 190 млн отражено в показателях Экспресс-Волги, однако это менее 1% нетто-активов банка в размере 45,4 млрд рублей. Пять из девяти местных игроков имели на начало декабря снижение рентабельности нетто-активов (отношение прибыли к активам), у четырех банков этот показатель был меньше процента, однако только у банка «Саратов» рентабельность нетто-активов была отрицательной и составляла -0, 48%.

Лидером по чистой прибыли стала «Экспресс-Волга», сумевшая за ноябрь 2013 года увеличить ее на 100 млн рублей и заработать на начало декабря 665,8 миллиона. Лидером падения по данному показателю можно назвать, опираясь на рэнкинг banki.ru, Газнефтьбанк, который на начало ноября имел 12,4 млн рублей чистой прибыли, а через месяц этот показатель упал до 830 тыс. рублей.

Величина кредитного портфеля подтверждает общий тезис об остывании активности в важнейшей области банковской деятельности. Так, лидер среди местных игроков, банк «Экспресс-Волга» на начало ноября имел кредитный портфель в размере 14, 442 млрд рублей, а через месяц – 14,174 млрд. Сократили выдачу кредитов еще 6 самостоятельных участников региональной системы. Но в целом, невзирая на тревожные тенденции в экономике, наращивают портфель кредитов предприятиям и организациям Экономбанк (6,928 млрд руб, 1 место) и банк НВК (6,061 млрд руб, второе место).

А вот пополнение ресурсной базы через привлечение вкладов физлиц не потеряло популярности в глазах местных банков. База пассивов заметно снизилась только у Экспресс-Волги – с 33,2 млрд руб до 32,5 млрд (-655 млн рублей). А вот лидером роста стал банк НВК, за месяц нарастивший депозиты «физиков» на 316 млн рублей, с 5,081 млрд рублей до 5,398 млрд.

Такой щекотливый момент, как рост просроченной задолженности, тоже имеет место быть. Тут на первом месте оказался опять банк НВК, где за месяц просрочка выросла на 20 млн рублей и составила на начало декабря 68,3 млн. Рост просрочки наблюдался еще у четырех местных банков, а вот успеха в радикальном сокращении долгов добился «Агророс», снизив за месяц этот показатель на 12 млн рублей, с 38 млн до 26 млн.

Судя по данным рэнкинга, трудности с возвратом кредитов испытывали заемщики-«физики» «Эксперсс-Волги». За месяц их просрочка выросла на 50 млн рублей и составила 1,177 млрд. рублей. А вот заемщики банка НВК почти не виноваты в росте просрочки. За месяц они добавили банку забот всего на 1,5 млн рублей (общая просрочка «физиков» 39,9 млн). А вот корпоративные клиенты НВК просрочили за месяц платежи на 18 млн рублей (всего просрочено кредитов на 28 млн рублей). А вот корпоративные клиенты «Экспресс-Волги», напротив, стали дисциплинированнее и сократили просрочку на 45 млн до 463 млн рублей. Однако самые аккуратные заемщики  – у банка «Синергия». Корпоративный кредитный портфель банка составил на 1 декабря 649 млн рублей (8 место), но просрочки по кредитам юрлица-заемщики не допускают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.