Инвестор в минусе

акцииНалог с дивидендов может увеличиться с 9% до 13%. Выйти с таким предложением намерен Минфин РФ.

Предполагается, что изменения коснуться налога на дивиденды физических лиц, хотя впоследствии может распространиться и на юрлица.

Как сообщают «Ведомости», законопроект, поступивший в Госдуму еще весной 2013 года, был разработан Госсобранием Республики Марий Эл. Вначале он никого не вдохновил, но в связи со сложным финансовым положением этого года повышение налога посчитали одним из возможных способов пополнения федерального бюджета.

Разработчики законопроекта считают, что нововведение может принести в бюджет дополнительные 16,3 млрд руб. в год. Минфин точные расчеты пока не проводил. По данным ФНС налог на дивиденды, выплачиваемые физлицам, составил в 2012 году 56,9 млрд руб.,  ожидается, что по итогам 2013 года эта сумма будет еще больше.

Предложение готовы поддержать отнюдь не все ведомства. Так, замминистра экономразвития  Сергей Беляков считает, что ставка должна оставаться на прежнем уровне, чтобы стимулировать интерес частных лиц к фондовому рынку. Согласны с ним и другие эксперты: ставка должна сохраняться низкой, ведь, по сути, это двойной налог – те же деньги уже облагались 20%-ным налогом на прибыль.

Между тем, на физлица приходится не более 5% дивидендных выплат. Значительная доля приходится на топ-менеджеров компаний, получающих часть зарплаты в виде дивидендов. Также многие богатые российские акционеры владеют акциями через офшорные трасты и платят не 9%, а 5%, если деньги выводятся через Кипр. Последнюю схему, впрочем, может разрушить другая инициатива Минфина, направленная на борьбу с оффшорами: одной из мер должна стать уплата с офшорных дивидендов налога по российской ставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.