Валерий Радаев: нельзя перелагать ответственность на регионы

палатаГубернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил агентству НСН, что готов обсуждать инициативу Минфина РФ об отставке глав регионов за долги.

В то же время, Радаев считает, что нельзя просто переложить ответственность с федеральной власти на муниципальную. «Надо смотреть, прежде всего, на эффективность работы. Если в регионе есть проблема, то ее надо решать, а ни в коем случае не перекладывать ответственность с «верхнего» уровня на муниципальный и наоборот. Резервы для решения проблем есть всегда», — сообщил саратовский губернатор.

Глава Рязанской области Олег Ковалев, в свою очередь, подчеркивает, что параллельно с введением ответственности губернаторов за соблюдение бюджетной дисциплины необходимо прописать более четкие и ясные правила взаимодействия регионального и федерального бюджетов. «К примеру, мы должны обеспечить жильем детей-сирот, список которых был недавно расширен. А финансирование из федерального бюджета под это расширение никто не дал ни путем доходных источников, ни путем дотаций. Но закон-то исполнять надо. Выход один – брать кредит на строительство, – рассказал  Ковалев. – Другими словами, дали нагрузку дополнительную регионам – дайте источники финансирования. А вот тогда уже спрашивайте, если я неэффективно эти деньги потрачу».

Между тем, 15 января в Саратове стартовала проверка Счетной палаты РФ, о которой было заявлено еще в декабре. В ходе нее будут проанализированы документы, связанные с расходованием бюджетных средств за 2010 – 2012 гг., а также за 9 месяцев 2013 года. Это первая подобная проверка в регионе. Вместе с Саратовской областью аудиту подвергнутся  Республики Башкортостан, Смоленская область, Красноярский и Ставропольский край, чья динамика бюджетных долгов насторожила Минфин РФ. Выводы будут представлены аудиторами в марте.

В этот же день в Саратовской областной думе подводили предварительные итоги работы Счетной палаты Саратовской области за 2013 год. По словам председателя думы Владимира Капкаева, объем выявленных палатой нецелевых расходов составил около 78 млн рублей. А всего с нарушением финансовой дисциплины в 2013 году было израсходовано 170 млн. рублей – эти средства подлежат обязательному восстановлению в бюджете области.

Владимир Капкаев подчеркнул, что Счетная палата «не зацикливается лишь на поиске нецелевого использования денег, но и проводит «аудит эффективности», такое понятие было введено в Бюджетный кодекс РФ последними правками».

Отметим, что выявленные палатой нецелевые 170 млн. руб. – капля в море по сравнению с 40-миллиардными долгами области. Но вряд ли и Счетная палата РФ найдет какие-то сногсшибательные нарушения – ведь более 75% расходов саратовского бюджета были связаны с исполнением социальных обязательств, в том числе, и с повышением зарплат бюджетников. Руководство области можно обвинить лишь в отсутствии роста собственных доходов регионального бюджета (например, в соседнем Тамбове рост в 2013 году составил 10%), но такие выводы лежат вне компетенции федеральных аудиторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.