В центре Саратова застроят скандально известный участок

музей

ЗАО «Сарград» возведет художественную галерею возле музея Федина, заказчиком выступает некто Надежда Шиловская.

Сообщения о том, что возле музея К.А. Федина появилась глухая металлическая ограда и явно затевается стройка, появились еще до нового года. В частности, об этом рассказал известный саратовский блогер Денис Жабкин , сфотографировав с разных точек место действия и упомянув о борьбе за тысячу музейных «квадратов» рядом с  Набережной, которая кипела еще в 2010 году.

Дышит почва и судьба

Основные герои, радевшие за «интеграцию участка в музейное пространство», давно и благополучно сошли с региональной сцены. Это сильно оскандалившийся областной министр культуры Владимир Синюков и одиозный председатель областного КУИ балаковец Александр Бовтунов. Однако эти громкие фамилии имеют отношение к наиболее очевидному, последнему этапу кампании, когда все подспудные процессы выплеснулись в публичное пространство.

На самом деле, как сообщала в январе 2010 года газета «Время», первое покушение на музейную территорию началась еще в 2008 году с письма некоей гражданки в адрес директора музея с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии 1009 квадратных метров территории под строительство «некоммерческого» объекта — «Картинной галереи». А до этого гражданка уже поставила в известность Александра Бовтунова, что присмотрела-де участок и желает так его освоить, чтоб все было чинно-благородно. Надо отметить, что на тот момент в бессрочном пользовании музея было 2620 кв.м территории, и отдавать почти половину музей не собирался, так как давно мечтал об отдельном хранилище фондов. Однако едва некая гражданка заявила о своем интересе, как пришла бумага от тогдашнего министра культуры Михаила Брызгалова, который разъяснил подведомственному учреждению процедуру официального отказа от земли.

Так руководителю музея Ирине Кабановой стало известно, что не все в этой жизни решают чиновники. Оказывается, осчастливить неведомую гражданку большие люди из облправительства смогут только после того, как землепользователь (музей) добровольно откажется от землицы. Сегодня это кажется невероятным, но ведомство дважды меняло директоров музея К.А. Федина! Ни Ирина Кабанова, ни ее сменщица Лариса Коновалова ни в какую не подписывали добровольное отречение. Зато директор №3 – пенсионерка Валентина Жукова, чьи великие достоинства министр  Синюков восхвалял в прессе, видимо, лучше своих предшественниц ощущала, как «дышит почва и судьба».

В апогее этой драмы по разные стороны баррикад разошлись директора крупнейших литературных музеев России, потомки писателя Константина Федина, федеральный министр всея российской культуры Александр Авдеев и наши маленькие герои Синюков и Бовтунов. Напрасно г-н Авдеев метал громы и молнии на «Эхе Москвы», заявив в эфире накануне 2010 года: «Как министр я сейчас очень волнуюсь, что объектом захвата земли станет музей-усадьба Федина в городе Саратове». Напрасно грозил судом как крайней мерой – пошумев еще сколько-то, страсти улеглись, и о куске фединских территорий все как-то забыли.

Выражает физлицо

Как-то за кадром остался вопрос, чего ради должностные лица шли на скандал? Зато теперь завеса недосказанности над этой историей развеялась уже окончательно. Незадолго до нового года на металлическом заборе появился информационный щит, оповещающий о строительстве комплекса многофункционального назначения (художественной галереи). Проект галереи сделан институтом «Саратовгражданпроект», общая площадь объекта будет составлять 1194 кв. м. Здание будет иметь два этажа, строительство закончится во втором квартале 2015 года. Заказчиком выступает некто Шиловская Н.М., а застройщиком – ЗАО «Сарград».

Мы позвонили по телефону, указанному на баннере. И он привел нас в галерею «Каштан», однако с самой Надеждой Шиловской, возможно, и купившей землю на прифронтовой полосе, поговорить не удалось. Заказчица большого интересного проекта срочно вышла и до конца рабочего дня так и не появилась.

Будем верить, что художественная галерея – этот тот самый некоммерческий проект, о котором пять лет назад некое физическое лицо с душевным трепетом писало чиновнику Бовтунову. Обратимся к той же публикации в газете «Время» от 18 января 2010 года, где процитировано воззвание к распорядителю всей областной собственности: «Предполагаемое здание Картинной галереи органично вписывается в архитектурный стиль расположенных по соседству здания музея и дома на пересечении ул. Октябрьская и ул. Лермонтова». «В будущем здание «Картинной галереи» могло бы стать одной из «визитных карточек» города Саратова». Есть намеки и на будущую благотворительность: «в дальнейшем во время прохождения выставок будет организовано бесплатное посещение галереи учащимися, а также детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми-инвалидами.

Но кто такая Надежда Шиловская? В том же издании, но уже в другой публикации под красноречивым названием «Бригада-2» упоминается Надежда Михайловна – в плеяде соратников известного саратовского предпринимателя Сергея Курихина. Правда, Надежда Шиловская соучредительствует вместе с г-ном Курихиным в компаниях не высшего разбора. В том же ЗАО «Сарград» или в ООО «Да Винчи» ее нет, да и в Федерации пулевой стрельбы искать ее бесполезно. А вот в учредителях ООО «Саратов-Рент» она есть, равно как и в ООО «ЕСК».

Ну что ж, мы не будем придираться. По нашему мнению, человек, который желает строить не какие-то пошлые многоэтажки, а картинные галереи, заказывает серьезный проект, нанимает недешевую, наверно, компанию, – так вот, такой человек может уже ни о чем не беспокоиться. Интересно, конечно, г-же ли Шиловской областные чиновники продали пропахшие порохом культурные сотки? И почем? Сильно ли от сделки поправился областной бюджет? А для покупателя не дорого ли вышло? Хотя понятно нам, что заказчики картинных галерей материальные проблемы давно решили, и остались у них лишь запросы духовные…

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.