В Петровске могли продать Вечный огонь и памятник павшим воинам

Âå÷íûé îãîíü â ×åëÿáèíñêåСкандальная сделка по продаже кинотеатра и участка земли в райцентре Саратовской области стала причиной обращения к губернатору Валерию Радаеву.

Еще в середине декабря прошлого года благочинный Петровского района и заместитель председателя Общественной Палаты области о. Дионисий обратился к губернатору Валерию Радаеву с письмом, в котором обратил внимание на сделку по продаже здания кинотеатра «Спутник» в Петровске и участка площадью 1100 кв. метров, который к нему прилегает.

Продавцом муниципальной собственности выступила администрация Петровского района, официально известен номинал сделки – 5,4 млн рублей, однако не ясно, где проходят границы проданной земли. Бывший кинотеатр «Спутник» стоит в центре города, рядом с Вечным огнем и монументом павшим воинам. Неподалеку до революции находился православный собор, у стен которого традиционно располагалось кладбище для священников и особо праведных мирян.

По мнению отца Дионисия, эти останки сейчас под угрозой. В письме на имя губернатора благочинный высказал опасение, что на купленном участке может появиться увеселительное заведение. Кроме того, непонятна судьба Вечного огня и мемориального комплекса.

Однако ответа на вопрос, где же находится проданная земля, зампред Общественной палаты не может добиться до сих пор. По словам о. Дионисия, не может это узнать и министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская, на запросы которой глава районной администрации Юрий Заигралов отвечает уклончиво.

«Бизнес-Вектор» решил узнать мнение районной прокуратуры о сложившейся ситуации, однако зампрокурора Александр Панкин сообщил нам, что ни о каких обращениях на эту тему ему не известно. На наши слова о том, что в районе много лет нарушается Градостроительный кодекс и не проходят публичные слушания по муниципальным участкам, так как норма отсутствует в уставе района, г-н Панкин сказал, что ему известно об отсутствии публичных слушаний. «Возможно, есть смысл заняться этой темой», – сообщил сотрудник прокуратуры, заметив, что жаловаться нужно не в СМИ, а писать заявления на имя прокурора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.