Государство ждет от бизнеса роста

бизнес 33Вновь созданные предприятия могут получить двухгодичные налоговые каникулы уже в 2014 году.

Об этом заявил премьер-министр РоссииДмитрий Медведев на пятом Гайдаровском экономическом форуме. Речь идет о новых предприятиях в производственной, научной и социальной сферах.

Государство намерено поддержать малый бизнес и деньгами: общий объем федеральных госпрограмм по поддержке составит 21,5 мдрд. рублей. Кроме того, как заявил премьер, в этом году не менее 15% госзакупок должно достаться малому бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям.

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, налоговые каникулы разумней сделать не по временному критерию – на два или три года, а по сумме прибыли – например,   освободить от налогов первые 10 миллионов рублей. Что касается российской налоговой системы в целом, то она была эффективна для конца 90-х годов. Сейчас, считает Титов, структуру налогов необходимо кардинально менять.

«Во всем мире налоги на производство минимальные, а на потребление – максимальные. Должно быть выгодно вкладывать в развитие дела, а не тратить на себя – тогда экономика начнет расти. У нас прямо противоположная структура, – рассказал бизнес-омбусмен в интервью «РГ». – Сейчас необходимо налоговое стимулирование. Надо привязать льготы к тем, кто создал новые рабочие места и пытается повышать их эффективность. Тот же НДС должен быть дифференцированным: выше для отраслей, которые не нуждаются в стимулировании, и максимально низким – для инновационных продуктов – машин и оборудования, чтобы стимулировать приток инвестиций в производство».

Не исключено, что с подачи Бориса Титова в России будет введен так называемый технологический зачет: 25% средств, потраченных оборудование и модернизацию производства, станут списывать из всех видов налогов. «Пока такие меры не принимаются из-за опасений, что бюджет не доберет средств, – отметил Титов. – В то же время, много механизмов, которые реально использовать для пополнения бюджета, не задействованы. Сколько лет уже вводим налог на недвижимость, а он по-прежнему мизерный – ждем кадастровой оценки. Это огромная работа, на которую уже потратили миллиарды рублей – больше, чем соберем с этого налога. Прогрессивный налог на землю или имущество юрлиц, эластичный налог на прибыль юрлиц, как в США – такими способами можно было бы все компенсировать. Надо только решиться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.