В Саратове открылся виртуальный музей авиазавода

саз 4Благодаря сенсорному киоску, появившемуся в музее краеведения, можно увидеть более 2000 экспонатов, а также посмотреть уникальные документальные киноленты.

Электронные копии газет, фотографий, документов, а также видеоматериалы расскажут об одном из крупнейших стратегических предприятий Советского Союза. О героическом прошлом и трагической истории наших дней поведают документальные фильмы «Истребитель на потоке» (выпущен в 1944 году), «Як-40», «Авиазавод. История в документах, лицах и летательных аппаратах», «Жесткая посадка Яка» (из цикла «Судьба гигантов») и другие ленты.

Как известно, на нашем авиазаводе в годы Великой Отечественной производились легендарные истребители Як-1 и Як-3, в мирное время – пассажирские Як-40 и Як-42, а также один из первых в мире самолетов с вертикальным взлетом и посадкой Як-38. На презентацию виртуального музея пришли заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Ваняшин, советский и российский летчик – испытатель майор авиации Герой России Василий Работа, саратовские авиастроители, авторы книг по истории САЗа, ветераны завода, общественники. Среди гостей – Александр Овчинников, человек, который финансово поддержал идею и передал в дар музею краеведения сенсорный кисок. Ранее г-н Овчинников возглавлял военную приемку в военном представительстве Минобороны СССР на САЗе, а сейчас он директор предприятия «Сокол», где по-прежнему обслуживаются самолеты марки «Як».

– Мы хотя бы отчасти спасли компетенции уникального завода, ныне уничтоженного, – рассказал нам Александр Овчинников. – Надежные и простые самолеты Як-40 и Як-42 все еще эксплуатируются в нашей стране, поэтому без заказов мы не сидим.

Летчик-испытатель военной приемки Иван Широченко трудился на заводе с 1976 по 1988 годы, испытывал в том числе и уникальный Як-38:

-Этот самолет взлетал и садился как вертолет, ему не нужна была полоса, ему хватало пятачка 20 на 20 метров. У США на тот момент не было таких технологий.

Хранитель заводского музея Валентин Аристархов выразил надежду, что реальные, а не виртуальные экспонаты найдут пристанище в музее трудовой славы на Соколовой горе.

– Губернатор Валерий Радаев полон решимости добиться открытия этого замечательного объекта в год 70-летия Великой Победы.

 

саз 2саз

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.